设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->基层建设

煤山所的一天

访问量:[]
发布时间:2019-03-04 09:28 来源:
分享:
0



  


2月28日,睛。早上8时半,地处浙北山区的长兴县煤山镇依旧寒冷,市场监管所的同志们已经忙碌起来。
  “请问是注册窗口吗?我有件事想咨询一下。”电话那头传来急切的声音。
  “是的,您请说。”钱梦娇第一时间接起电话。
  “我是五通山村书记,我们村老佘因病致贫,他以前身体好的时候办过一份营业执照,卧病在床后就不经营了。现在这份营业执照影响他申请低保户,可他又担心注销之后不能再办了,让我帮着问问该怎么办?”
  “不经营了可以注销营业执照,以后再办也很容易。”小钱回答道。
  “我也这么说,但他不相信。你们可以上门给他讲解一下吗?”
  “可以。我先向领导汇报一下,再和您约个时间。”小钱挂了电话,马上向所长林宣锋汇报。林宣锋决定当天下午上门服务。小钱随即电话告知来电人。


  同样是早上8时半,副所长周连军和施鹰举、黄朝鹤、殷秀琳、田宝良已经在检查的路上。“今天有10台停用锅炉的情况需要核实,4家餐饮单位需要现场核查,21家三小一摊需要现场检查……”


  10时,家住金和嘉园社区的王大姐和女儿走进市场监管所,高声喊着要投诉,情绪十分激动。副所长席高波和张一鸣连忙上前安抚,端上一杯热茶。
  原来,一个月前,王大姐的女儿给她买了一台净水器,用了半个月就严重漏水,还损坏了家具、地板,直接经济损失5000余元。王大姐第一次去交涉,经营者认为净水器没有问题,不予理睬。多次交涉后,经营者承认产品质量有问题,同意退货但拒绝赔偿。听完王大姐的叙述,席高波电话通知经营者到所里进行调解。刚开始,经营者坚决不同意赔偿,席高波和张一鸣拿出《消费者权益保护法》宣传手册,细致讲解了第五十二条的规定,指出对于存在质量问题的产品不仅应当进行退货处理,还要赔偿造成的经济损失。经过耐心调解,经营者终于同意退货,并赔偿王大姐经济损失3800元。


  不知不觉,一个上午就这么过去了。片区监管组、个体经营户上门年报组陆续回到所里。半天时间,大家检查了11家经营户,为24家经营户办了年报,办理登记注册事项14个。
  午饭后的时间,是大家难得的空闲时光。林宣锋照例约人到镇文体中心打三对三篮球;乒乓球是席高波和周连军的传统休息项目;钱梦娇、边姝燕和几个年轻人走出办公室,打起了羽毛球……


  下午1时半,林宣锋和小钱准时到达老佘家。在他们的反复解释下,老佘终于消除顾虑,决定先把营业执照注销。说办就办,小钱拿出准备好的申请资料,当场指导老佘完成营业执照注销。
  六
  中药饮片、保健品、滋补类药品、含麻黄碱类药品,这是近期社会关注度非常高的商品。下午2时,长兴县市场监管局药品和医疗器械监管科的同志来到煤山所。周连军、黄朝鹤是这方面的执法骨干,带着抽查人员奔赴多个集贸市场和偏远地区诊所、药店,共检查了9家诊所、11家药店,发放责令整改通知书10份。
  下午6时半,天色渐渐暗了下来。窗口的同志归档资料,外出的同志也陆续回到所里,汇总检查情况。检查、核查、年报、办证办照、消费维权……虽然忙碌但很充实,煤山所一天的工作结束了。□孙建新 钱丹萍

(责任编辑:系统管理员)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有