设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->基层建设

咸宁着力深化商事制度改革

访问量:[]
发布时间:2019-03-04 09:28 来源:
分享:
0


  本报讯 湖北省咸宁市工商局以“优化营商环境”为突破口,扎实推进深化商事制度改革,为群众提供便捷高效的行政服务,有力保障了市场主体健康发展。
  该局以市带县,推行以“十个一”(一人通办、一窗办结、一站导办、一标申报、一口说清、一掌尽知、一点代办、一网通办、一库共享、一单速达)为主要内容的“最多跑一次”改革,做好优化服务的“乘法”,真正做到让群众满意、让企业满意、让政府满意、让服务对象满意。2018年,咸宁市完成最多跑一次登记事项13132件,市场准入便利化改革走在了全省前列。
  该局推行登记注册“审核合一”制度,注册登记审查人员与核准人员职责合并,简化办照流程,将受理、初审、审核、打印、领照、归档6个环节精简压缩为“审核合一,一人通办”。登记人员在市场主体提交材料齐全、符合法定形式的前提下,现场受理、现场审核、现场发照。优化住所(经营场所)登记,推行“一址多照”、集群登记、托管登记、申报承诺等便利化举措。同时,该局积极推行企业名称自主申报制度,一般性企业不再实行预先核准。
  该局纵深推进“多证合一”改革,2018年共发放“36证合一”营业执照1.59万份。根椐湖北省政府《关于咸宁高新技术产业开发区开展“证照分离”改革试点方案的批复》,该局认真开展改革试点工作,先后组织咸宁市近40个市直部门60余名相关单位负责人收听收看全国和全省推开实施“证照分离”改革电视电话会议,确保了从2018年11月10日起,对第一批106项涉企行政审批事项实施“证照分离”改革,破解“准入不准营”难题。
  该局进一步优化线上线下服务,实现“一网通办”和登记注册无纸化、零见面。在不改变企业登记法定条件、法定程序、法定义务、法律责任的情况下,申请人无须提交纸质申请材料、往返登记窗口办理业务、缴纳任何费用,登记机关无须使用纸质材料进行归档。推行“企业登记信息远程核实”方式,实施股东信息远程核查,通过手机进行人脸识别和视频通话即可实现身份验证。2018年,该局共办理网上名称核准和设立登记9428户,发放全程电子营业执照155个,网上办照率达到90%。

□刘元江

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有