设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->行业新闻->知产新闻

民主党派提案关注知识产权与创新

访问量:[]
发布时间:2019-03-07 11:15 来源:
分享:
0


  本报讯(记者 李 春)提案是政协委员参政议政的主要形式,各民主党派每年都会提交不少高质量的集体提案。记者在采访中了解到,今年两会期间,民盟中央、民进中央、民革中央、台盟中央等民主党派拟向全国政协十三届二次大会提交的提案中,针对知识产权与创新的建议针对性强,受到行业内外广泛关注。
  民盟中央共提交提案46件,其中《关于完善专利维持年费制度,推进知识产权强国建设的提案》引发不少知识产权从业者的关注与讨论。据了解,2018年国家知识产权局贯彻落实深化“放管服”改革部署要求,自8月1日起首次停征专利登记费等;年费减缴期限由自授权当年起6年内延长至10年内,得到专家和企业的积极评价。但经过调研发现,与发达国家相比,我国专利年费仍然偏高,有较大改革空间。提案建议我国采用一次缴纳多年年费的方式,简化现有年费梯度设置,灵活分层设置专利年费,鼓励高新技术领域创新发展,以固定金额和固定利率计算滞纳金标准。
  资深专利律师易钊告诉记者,这份提案提出的建议比较及时,也值得借鉴。他介绍说,美国、欧盟都有一次缴费管多年的规则。如果采用一次性缴费的方式,专利权人不用每年想着缴费,权利人、代理机构以及专利管理机构在提醒、催告、缴费、开票方面的工作量将大大减少,还可以提升专利维持有效的平均年限。
  民盟中央提交的《关于加强传统手工艺与文创业融合发展的提案》也与知识产权紧密相关。我国传统手工艺历史悠久、品种繁多,具有巨大的经济、社会、文化、艺术和历史价值,但传统手工艺品的知识产权管理和保护比较滞后。提案建议实施中国传统手工艺振兴计划,品牌先导,激活融合发展的新矩阵;支持各省成立文化产业基金公司,设立融合发展基金,支持手工艺产业与文化创意、文化旅游、出版印刷、广播影视等重点文创产业融合发展。
  此外,民革中央、台盟中央也就加强知识产权保护、进一步提高和完善知识产权创新能力和转化机制等主题提交提案。
  “创新”也是民主党派提案或建议的高频词。民盟中央就完善我国创新体系建设提交提案,建议加强科技创新治理总体协调,构建科技成果转化的有效机制。致公党就推进开放型区域创新体系建设提交提案,九三学社提交了《关于推进长三角科技协同创新的建议》以及《关于加强制造业科技创新示范推广的建议》。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有