设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->研究思考

市场主体信用承诺制度探讨(下)

访问量:[]
发布时间:2019-03-12 09:07 来源:
分享:
0


  

三、市场主体信用承诺制度的分类实施
  和整个信用制度的推行和实施一样,信用承诺制度也需要公权力部门的介入,即一方面虽然是自由意志、“软法”;另一方面也需要公权力部门推进实施,保障其制度效果。并且,市场主体信用承诺制度需要进行细化分类,根据领域和事项不同设计相应的实施制度,这样才能充分保障此项制度能够发挥应有的效用。
  (一)市场监督管理部门的推进实施
  根据最新机构改革方案,除了商事登记外,市场监管总局还应该在以下领域推进实施“私法类”市场主体信用承诺制度:
  1.产品质量
  产品质量问题应当说是中国市场经济中长期存在的一个问题。如上世纪八九十年代以来,浙江温州人付出了极大的努力,才逐渐改变人们认为温州产品多数假冒伪劣的印象。信用制度较早地运用在产品质量管理领域。为引导工业企业承诺并履行质量责任,自觉接受社会监督,树立和维护质量信誉,工信部等6个部门早在2010年3月就联合印发了《关于加强工业产品质量信誉建设的指导意见》。工信部要求各地工业和信息化主管部门、各有关行业协会每年举行“中国工业企业质量信誉承诺活动”,由活动组织单位邀请工业企业参加承诺活动,也可以由工业企业主动申请,组织单位对企业进行审查。对于积极参与承诺活动、认真履行承诺的企业,优先考虑在国家和地方产业扶持政策措施中给予支持。当然,上述做法和现在以签订承诺书为主的信用承诺制度还有一定差异。笔者认为,作为产品质量归口管理部门,市场监管总局应在产品质量领域全面推进实施产品质量承诺制度,鼓励企业积极参与,发挥信用承诺制度的功用,促进企业维护自身信誉、保证和提升产品品质。
  2.市场竞争
  成熟的市场必定是竞争充分的市场。竞争应当是有序的,不正当竞争行为不仅使企业的经济利益受到冲击,而且侵犯了消费者的合法权益。因此,在市场竞争环节引入信用承诺制度具有重要意义。目前,在竞争环节的信用承诺还没有上升到制度层面,只是一些行业协会在积极倡导。比如,三门峡市有的行业协会发出承诺书,郑重承诺“反对贿赂,从我做起;加强自律,严格操守;诚信守法,公平竞争;廉洁经营,共创环境;加快发展,助推崛起”。这样的承诺更多地起到宣示作用,无法形成有效的约束。因此,应当借鉴商事登记的做法,鼓励市场主体作出书面承诺,并将承诺内容公示,纳入信用记录当中,根据企业的信用状况进行分类管理。
  3.食品药品
  鉴于食品药品事项关系国计民生重大事项且目前我国食药领域问题不少,亟须厉法整治,笔者建议在这个领域实施“公法类”市场主体信用承诺制度。
  市场监管总局推进实施承诺制度已经有了一定的基础。如2016年1月,原食药监总局出台了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》,提出市、县级食药监部门逐步建立销售者市场准入前信用承诺制度,要求销售者以规范格式向社会作出公开承诺,如存在违法失信销售行为将自愿接受信用惩戒。信用承诺纳入销售者信用档案,接受社会监督,并作为事中事后监督管理的参考。在地方上,2016年12月,湖北省食药监局发布了《关于建立食品药品安全信用承诺制度的实施意见》,在湖北省内获得食品(含保健食品)、药品、医疗器械、化妆品等各类行政许可的食品药品生产经营者(企业、单位和个体工商户),按规定格式提交食品药品安全信用承诺书,向社会承诺“违法失信后将依法接受信用约束和惩戒”。目前的规定是不得将食品药品生产经营者是否作出信用承诺作为行政许可受理和决定的前置条件。食品药品生产经营者获得行政许可但未同时作出信用承诺的,由作出行政许可决定的食药监部门将行政许可信息和未作出信用承诺信息一并向社会公示。
  有些地方作出了新型方式探索。如2018年3月,宿迁市食药监局发布《信用承诺简化审批实施办法》,对属于食药监部门职权范围的审批事项实行信用承诺制度,市场主体对自身的信用状况、申请材料的真实性以及违约责任作出书面承诺。其独特之处是在市场准入领域探索实施分信用等级享受承诺待遇的做法:(1)对信用等级为守信、一般失信的,采用“信用承诺简化审批”方式进行审批;(2)对有较重失信行为以上的(含)、被列入黑名单的以及失信被执行人,不得采用“信用承诺简化审批”审批模式,仍按照原审批程序办理。
  从目前各地区总体情况来看,食药领域的信用承诺制度还有些宽松,不符合食药行业的特性。笔者建议,所有的食药市场主体必须签订信用承诺书,并参照安全生产领域加强后期监管。
  (二)环保、资源等部门的推进实施
  鉴于当前生态环境形势日益严峻,环境和资源领域应当和安全生产、食品药品一样实行强制性承诺制度。
  (三)相关行业主管部门的推进实施
  按照国务院机构设置,还有其他具有行业主管职能的部门,建议参照行业监管类信用承诺制度做法推进实施本行业的信用承诺制度。
  从已经开展信用承诺制度建设的行业主管部门情况来看,大部分行业主管部门对本行业的信用承诺采取了商事登记类的形式,即市场主体自愿参加。笔者认为,行业管理和监管是我国经济体制和行政体制的一个特色,很多事项在相当长一段时间内仍具有国家干预的必要性。在推进和实施信用制度的过程中,需要发挥行业主管部门的主动性、能动性。同时,具体的信用制度需要体现一定的监管特性。就信用承诺而言,行业主管部门宜采取电力和地产行业的做法,实行行业监管类信用承诺制度,从而实现行业主管部门对本行业的有效监管,促进行业健康有序发展。

□北方工业大学 陈兴华 柳 第 黄亚柯

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有