设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->行业新闻->知产新闻

聚焦热点 解决痛点

——政协委员建言网络知识产权保护侧记

访问量:[]
发布时间:2019-03-13 11:28 来源:
分享:
0

全国政协常委何志敏接受记者专访。

全国政协委员李大进接受记者采访。

  “加强知识产权保护是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励。”2018年,习近平总书记关于知识产权“两个最”的表述掷地有声。3月5日,李克强总理作政府工作报告时指出:“全面加强知识产权保护,健全知识产权侵权惩罚性赔偿制度。”两会期间,知识产权保护尤其是网络环境下的知识产权保护成为委员关注的热点。

空前挑战引起高度关注
  近年来,互联网的迅猛发展给知识产权保护带来空前挑战。面对网络环境下知识产权保护出现的新形势,行政执法部门与司法机关加大保护力度,采取一系列举措并取得诸多成效。
  2018年5月至11月,网络市场监管部际联席会议各成员单位开展2018网络市场监管专项行动(网剑行动),严厉查处制售侵权假冒伪劣网络商品行为,探索建立生产、流通、消费全链条监管机制。
  2018年8月,国家知识产权局制定印发《“互联网+”知识产权保护工作方案》,提出要发挥大数据、人工智能等信息技术在知识产权侵权假冒的在线识别、实时监测、源头追溯中的作用,提升打击知识产权侵权假冒行为的效率及精准度。
  全国政协一直高度关注知识产权保护工作。2018年9月,全国政协社会和法制委员会与民革中央联合调研组赴安徽、浙江两地,就网络环境下知识产权保护开展调研。
  今年1月28日,全国政协在京召开双周协商座谈会。在全国政协主席汪洋主持下,12位委员和国家相关部委负责人齐聚一堂,围绕“网络环境下知识产权保护”这一主题建言献策。座谈会召开前,有400多名委员在全国政协委员移动履职平台上发言。
  互联网的发展对知识产权保护来说,是挑战,更是机遇,这是委员们一致的观点。通过政协这个平台,来自各领域的委员建言献策,凝聚共识,“双向发力”,促进我国知识产权保护工作高质量发展。

解决痛点委员建言献策
  网络环境下的知识产权保护与传统领域相比,呈现出一些新特点,存在诸多亟待破解的新问题。过去一年里,政协委员深入调研,对主要问题予以梳理,找出痛点,总结难点,以期提出更有针对性的建议。
  当过3届全国人大代表,目前是十三届全国政协常委的国家知识产权局副局长何志敏,已经是全国两会的常客了。他提交的《进一步加强网络环境下知识产权执法保护的建议》,对存在的问题作出精准到位的分析。
  “以专利为例,近年来电子商务领域专利执法办案量从2015年的7644件,上升至2018年的33025件,增长3倍多。”何志敏首先用数字的对比,说明网络环境下知识产权侵权行为呈现出更加易发多发趋势这一特点。他告诉记者,由于互联网平台信息量大、信息更新快,执法机关或权利人需要对海量信息进行筛选来查找侵权假冒线索,而且网络信息保全难,一旦删除,很难及时取得有效证据。
  侵权假冒追溯难,易反复侵权,跨区域/跨境案件增多,执法难度加大,也是网络环境下知识产权保护亟待解决的问题。
  何志敏告诉记者,侵权假冒行为通常涉及产品设计、生产、销售链条的各个环节,在电商平台上主要体现在销售环节。目前有的商品被认定为侵权假冒后,平台经营者只作下架处理,厂家可能继续生产销售,反复侵权。侵权人通过虚拟账号即可实施侵权行为,往往盗用或购买他人账号、身份,导致侵权主体确定难、追溯难、查控难。而且,随着互联网和现代物流发展,侵权行为呈现链条化、网络化、复杂化的新特点,生产、存储、销售链条往往会发生在不同地区甚至不同国家,执法需要多地多部门甚至跨境合作,执法监管效率亟须提高。
  全国政协委员、天达共和律师事务所李大进是一名从事知识产权专业服务的律师。他认为,现有法律对大数据、聚合盗链、人工智能等新技术缺乏规定,无法实施有效保护。侵权成本低,维权成本高,权利人保护意识不强等因素,成为网络侵权案件多发的诱因,给知识产权保护带来巨大挑战。

运用网络思维强化保护
  建言建在需要时,议政议到点子上。在加强网络环境下知识产权保护方面,政协委员在深入调研基础上提出不少高质量的建议,交上“干货满满”的答卷。
  “在互联网时代,运用网络思维加强知识产权保护工作,是中国经济社会发展的必然要求,也是实施创新驱动发展战略的重要支撑。”全国政协委员吴以环说。
  多位政协委员表示,要推动建立网络知识产权保护线上线下一体化监管制度,坚持“依法管网”“以网管网”“信用管网”“协同管网”,构建线上线下全覆盖、全类别、全链条的知识产权保护新格局。
  互联网知识产权保护的一些问题,是新技术带来的,解决这些问题也要依靠技术。何志敏建议,加大财政资金投入力度,支持执法部门建设网络侵权假冒线索在线检测平台,利用人工智能、云计算、大数据、区块链等新技术,对侵权行为进行在线识别、实时监控、源头追溯和证据固定。李大进认为,互联网法院法官要主动适应新技术、新科技带来的新变化,提高审判能力。
  取证难也是委员们共同关注的问题。何志敏建议,加强公证电子存证技术的推广应用;探索建立基于时间戳、区块链等技术的“电子登记制度”,解决网络环境下知识产权维权取证难、举证难等问题,实现执法部门、刑侦部门和司法部门证据共享。全国政协委员、安徽省律协副会长周世虹建议,适度降低权利人的举证责任,对特殊案件实行举证责任反转和倒置;建立全国统一的第三方网络/数据公司存证机制(电子证据平台)和规则。
  针对跨区域/跨境电商企业的运行模式,何志敏建议,知识产权行政执法保护部门与跨境电商企业合作,明确平台法律责任,建立网络环境下知识产权保护新规则。
  知识产权事业的发展离不开良好的社会环境。李大进建议有关部门和司法机关利用所有能利用的方法和手段,增强全社会的知识产权意识。“希望我国不断加强知识产权保护,从知识产权大国迈向知识产权强国。”他所交提案的最后一句话,也是所有知识产权人的心声。□本报记者 李 春/文并摄

(责任编辑:系统管理员)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有