设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->总局新闻

消费者权益保护普法宣传研讨会召开

访问量:[]
发布时间:2019-03-15 10:26 来源:
分享:
0


  本报讯(记者 王春艳)3月12日,市场监管总局法规司与中国市场监管报社联合召开消费者权益保护普法宣传研讨会,进一步加强消费者权益保护法治宣传和消费教育引导。
  总局法规司、信用监管司、广告司等部门和北京市市场监管局有关负责同志,中国消费者协会、中国保险业行业协会、北京市第三中级人民法院的代表,以及专家学者和企业代表共40余人参加研讨会。围绕《消费者权益保护法实施条例》修订情况和典型消费维权案例,与会者共同探讨如何提升行政执法水平,加大消费者权益普法宣传力度。
  市场监管总局高度重视涉及消费者权益保护的立法和执法工作。近年来,总局积极配合立法机关做好相关法律法规修订工作,相继修订了《消费者权益保护法》《食品安全法》《标准化法》《反不正当竞争法》《商标法》《广告法》《电子商务法》等一系列与消费者权益保护相关的法律法规。据介绍,《消费者权益保护法实施条例》和《产品质量法》等一批法律法规正在制修订过程中。此外,总局在2019年立法计划中也列入涉及消费者权益保护的规章,如网络交易管理办法、市场监督管理投诉举报处理办法、食品安全抽样检验管理办法、缺陷消费品召回管理规定。
  据介绍,此次研讨会是法规司系列普法宣传教育的重点活动之一,今后还将通过开展主题征文、知识竞赛、法治故事评选等形式多样的活动,加大对《消费者权益保护法》以及消费者权益保护相关法律法规的宣传普及力度。(研讨会详细内容见T3版)

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有