设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->总局新闻

百日行动成果丰硕

虚假宣传及虚假广告案件数量多

访问量:[]
发布时间:2019-03-15 10:26 来源:
分享:
0


  本报讯(记者 倪 泰)3月14日,市场监管总局召开新闻发布会,向社会发布联合整治“保健”市场乱象百日行动相关信息。总局价监竞争局主要负责同志介绍了近期市场监管总局、工业和信息化部、公安部、商务部等13部门围绕执法办案、舆论宣传、督导检查、长效机制建立等方面开展的工作及下一步部署,并就相关问题答记者问。
  通过两个多月的集中整治,“百日行动”取得阶段性进展。截至3月10日,全国共出动执法人员117万人次,立案6535件,结案2290件,案值77.9亿元,罚没金额2.68亿元,移送司法机关案件174件。在各地查办的案件中,虚假宣传及虚假广告案件数量占比最高,两类案件共立案2531件,占比38.7%;结案733件,占比32%。违规直销和传销案件案值和罚没金额最多,案值49.54亿元,比占63.6%;罚没款1.94亿元,占比72.4%。移送司法机关案件主要涉嫌传销、危害食品安全等违法犯罪行为。
  据介绍,为确保“百日行动”取得实效,自2月18日起,13部门组成13个联合督导组赴全国进行督导。截至3月14日,13个督导组已完成对北京、天津、山西、内蒙古、辽宁等18个省区市的督导工作。各督导组通过座谈交流、实地走访、查阅文档、抽查案卷等方式,对“百日行动”6个整治重点、10项违法行为、11项任务分工情况进行检查、督导。
  案件取证难和查处难、被群众理解难、案件性质认定难是目前监管执法工作的难点。对此,“百日行动”联合工作组将在持续监管执法和加大舆论宣传的基础上,研究建立长效监管机制。目前,市场监管总局已向相关部委及全国市场监管系统发函征求意见,并将以公告的形式向社会公开征集意见。
  市场监管总局价监竞争局、新闻宣传司有关负责同志参加发布会。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有