设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->总局新闻

张茅做客人民网强国论坛时指出

加强市场监管 维护消费者权益

张茅做客人民网强国论坛

访问量:[]
发布时间:2019-03-19 10:24 来源:
分享:
0



  本报讯(记者 邵甜甜)3月14日,市场监管总局局长、党组书记张茅做客人民网强国论坛,就“加强市场监管维护消费者权益”话题与网友进行交流。
  张茅介绍,为方便消费者,市场监管总局今年推动整合原工商、质检、食品药品、物价、知识产权等投诉举报渠道,以“12315”一个号码对外提供市场监管投诉举报服务。同时,总局将保证渠道畅通,对消费者投诉举报诉求做到事事有着落、件件有人管,并建立快速解决机制,进一步改善消费环境,增加消费对于经济的拉动作用,也让人民群众消费得更加放心。
  对于危害消费者权益的虚假广告,张茅表示,治理虚假广告特别是互联网虚假广告,是市场监管总局的一项重要任务。市场监管总局加大了对广告特别是互联网广告的监测力度,建立了互联网广告监测中心,通过大数据技术等及时发现违法广告。2018年,市场监管部门处理的违法广告案件约有4万件,其中56%是涉及互联网的虚假广告,我国互联网广告违法率降到0.58%。他强调,对于虚假广告,要形成高压态势,长期整治,并加大处罚力度。
  针对消费者关注的召回工作,张茅介绍,产品召回一般分为两大类,一类是汽车召回,一类是日用品召回。2018年,我国共召回汽车1208万台,召回日用品737万次。他指出,实施召回制度是企业对自身产品质量负责任的表现,也是企业对社会负责任的表现,应大力提倡。
  围绕近期备受关注的校园食品安全问题,张茅表示,食品安全特别是校园食品安全,关系重大,不能有丝毫闪失。对于食品安全,要按照习近平总书记“四个最严”(最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的惩罚、最严肃的问责)要求进行监管。除此之外,在保证校园食品安全上,还要有其他措施,比如让校长、园长成为食品安全第一责任人;提升“明厨亮灶”在校园食堂的比例;发动社会共治,组织家长、社会等多方力量对校园食品安全进行监督;发挥地方政府的作用等。
  此外,张茅还就压缩企业开办时间、统一反垄断执法标准、治理认证乱象、打击传销等话题,向广大网友介绍了市场监管部门采取的举措和取得的成效。(访谈实录请扫描二维码关注本报微信公众号)

(责任编辑:系统管理员)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有