设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->案例分析

消费者网购莲子芯茶索偿案

访问量:[]
发布时间:2019-03-21 10:37 来源:
分享:
0


  案情介绍:不久前,杨先生通过12315投诉热线向江西省南丰县市场监管局反映,他在淘宝网花费120元购买了南丰廖×经营的莲子芯茶6瓶,每瓶150克。杨先生认为,当事人廖×销售的莲子芯茶是用莲子芯(莲芯)为原料生产的食品,而根据原卫生部卫办《关于莲芯、莲子芯精华能否作为普通食品原料的函》,“莲芯缺乏单独作为食品原料的食用历史和食用安全证明,莲芯提取物成分不清,应按《新资源食品管理办法》对其安全性等资料进行综合评价后方可确定”,推断莲子芯不能作为食品原料。杨先生据此认为当事人廖×违反了《食品安全法》的规定,要求退还货款并十倍赔偿。
  该局接到投诉后,立即组织执法人员对当事人廖×的经营行为进行调查。经了解,廖×在淘宝网开了一家卖当地土特产的网店,并且证照齐全。廖×认为其经营的莲子芯茶在民间具有广泛基础,根据《卫生部关于进一步规范保健食品原料管理的通知》的规定,莲子列入了既是食品又是药品的物品名单。原农业部发布的农业行业标准《绿色食品代用茶》(NY/T2140-2012)中明确标注果实类代用茶包括莲子心,即莲子芯。廖某据此认为,其经营的莲子芯茶未违反法律法规。
  处理结果:该局通过电话组织双方进行多次调解。最后达成协议:由杨先生退回所购买的莲子芯茶6瓶,当事人返还购物款120元。
  点评:市场上出售的莲子芯茶是否符合《食品安全法》规定?根据《卫生部关于进一步规范保健食品原料管理的通知》规定,莲子列入了既是食品又是药品的物品名单。那么此处的“莲子”是否包含莲子中间青绿色的胚芽部分(莲芯、莲子心),在立法实践中存在着矛盾。如果按照《中华人民共和国药典》中关于中药饮片炮制规范的相关规定,“莲子”和“莲子芯”分属于两种不同的药品,由此推及原卫生部的这个通知可知,此处的列入食药同源的“莲子”不包括“莲子芯”。但是《中华人民共和国农业行业标准》中明确将去掉外壳钻掉莲芯的莲子定义为“钻芯莲”,由此推及原卫生部的这个通知,应该将列入食药同源的“莲子”理解为包括“莲子芯”,不包括“莲子芯”的“莲子”应称为“钻芯莲”。
  此处的矛盾是,各部门根据自身监管实际对同一事物的定义作出不同解释所致。
  就本案而言,至于申请人提出的函件说法,其所说的是“莲芯提取物”,而非本案中涉及的“莲子芯”,故不能作为本案的认定依据。《农业部信息公开申请答复书》对《绿色食品代用茶》第3章“代用茶”定义中提到“果实类代用茶主要包括柠檬、枸杞、莲子心……”,此处的“莲子心”既包括去掉外壳的莲子,也包括莲子中青绿色的胚芽部分。以上原农业部相关规定证明了莲子芯可以作为果实类代用茶食用,同时也佐证了莲子芯作为莲子的一部分,属于食药同源的物质。综上,廖× 销售莲子芯茶的行为并未违反相关法律法规的禁止性规定。

□鄢国卿

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有