设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->基层建设

我们是市场监管人!

访问量:[]
发布时间:2019-03-25 09:15 来源:
分享:
0

图为亭林市场监管所干部职工合影


  一大早到单位,上海市金山区市场监管局亭林市场监管所监管一组的李婷和邓雅晴换上制服,准备外出检查保健食品经营户。她们的公文包里,除了放有食药监管巡查表、监督意见书外,还有立案通知书、询问通知书、责令整改通知书,特种设备监管指令书等。
  金山区市场监管局成立于2015年6月,由原金山区工商分局、区食药监分局、区质监局、区物价局合并而成。李婷和邓雅晴所在的亭林市场监管所为金山区市场监管局的派出机构。原金山区工商分局各项工作名列前茅,获得过全国先进工商所荣誉称号,连续五年被评为上海市文明单位、上海市优秀基层所、上海市职工职业道德建设先进、上海市市场监管和工商系统精神文明创建双十佳单位。
  每次开全所干部大会,亭林市场监管所所长黄玉都会语重心长地说:“过去取得这些荣誉靠的是全体干部齐心协力干事创业,改革新形势下,更需要每一个市场监管人凝心聚力履职尽责,人和则基础牢,心齐则事业兴。”
  亭林所辖区面积122平方公里,共有企业20000余家、个体工商户3000余户,食品生产单位19家,食品流通单位1151家,餐饮单位400家,药品、化妆品、医疗器械经营单位175户,特种设备使用单位248家,登记备案特殊设备共计1958台。日常监管任务很重。
  上午,开完所领导班子会,黄玉和副所长刘杰、蔡振就各带一队人去走访调研辖区企业了。通过走访调研了解企业的实际需求、宣传市场监管法律法规,是亭林所一项非常重要的工作。用刘杰的话说:“只有了解我们的监管服务对象,才能有的放矢地开展工作,才能真正为他们办实事,进而赢得他们的信任,促使他们发自内心地配合市场监管工作,做诚实守信的经营者。”
  就在所领导班子带队走访调研的同时,李婷和邓雅晴已经检查了十几户保健食品经营户。经过一家超市的保健品柜台时,李婷发现柜台上摆放的宣传页上印有疾病预防、治疗等内容的广告用语,并且经营户存在涉嫌未明码标价等问题。两人立刻拍照取证、填写巡查表。在经营户出示了营业执照、食品经营许可证和产品进销单据后,她们发现该经营户还存在未经许可经营保健食品的行为。做完现场笔录,李婷和邓雅晴向经营户发放了询问通知书,要求其择日到所里配合调查。
  “这台电梯是不是过维保期了?”李婷和邓雅晴乘坐电梯准备离开超市的时候,两人又发现该电梯存在过期维保的问题。她们立刻找来物业负责人,当场开具了特种设备监管指令书,责令限期整改。
  在机构整合之初,亭林所干部职工主要来自原工商和食药监部门。为了加快业务融合,提升干部的综合能力,所领导班子想了很多办法,取得了很好的成效。
  在监管组设置上,按照条块结合的原则设置了两个监管组,根据辖区特点,每个监管组都混编了原工商和食药监的干部,监管组承担亭林所全部监管执法工作。由于亭林所辖区面积大、经营户多,刚开始推行综合监管模式时,不少干部不大适应。经过一段时间的磨合和坚持,综合监管模式逐渐显示出执法资源整合的优势,也得到了经营户的理解和认可。
  在干部培养上,亭林所所有业务岗位均设置AB角,新老搭配、优势互补。有经验的老同志肯教,年轻干部肯学,大家互帮互助,共同提高,补齐短板,工作氛围和谐稳定。目前,全所绝大多数干部都拿到了特种设备安全监察员证。
  在外出检查时,所里尽量安排业务能力互补的干部组队,一次巡查,多套文书,工作效率更高了。亭林市场监管所成立4年多来,在所领导班子及全体干部的共同努力下,综合监管效能显著提升,距离深度融合的目标越来越近了。
  基层市场监管所的工作千头万绪。基层干部每一天都很忙碌,外出检查回到所里,基本都过了12时。大家围坐在一起,聊着天、吃着尚有余温的饭菜,气氛融洽。不少年轻干部说:“午餐时间就像是我们亭林所大家庭的聚餐时间,一上午奔忙的疲惫在大家你一言我一语的愉快交流中,不知不觉就消散了。”
  “你如果不赔,我就去法院告你,在你们店门口拉横幅,让你做不成生意。”“我不赔,你这是无理取闹,狮子大开口。”“不赔?走,去市场监管所,我就不信管不了你们。”
  ……
  下午1时刚过,一男两女互相推搡、揪扯着来到亭林所。亭林所的消费调解工作由衷涛和沈国忠两名有经验的老同志主持。一番询问后衷涛和沈国忠了解到,这起消费纠纷是因为消费者使用了商家销售的竹炭面膜纸后,脸部皮肤出现大面积发黑情况引起的。双方协商未果,就闹到了亭林所。最终,在衷涛和沈国忠的耐心劝解下,双方达成和解。
  “快点,再不走又要迟到啦!”“马上下来。”下午3时,亭林所每月定期举办的“青年大讲堂”开课了,这次的主题是《电子商务法》解读。每一次开课,亭林所会议室内都是座无虚席,通过参与大讲堂活动,年轻干部更加注重钻研业务、积极主动学习,成长得更快了。讲者有收获,听者也受益。
  开设“青年大讲堂”是亭林所一项特色工作。亭林所80后、90后干部占全所干部的三分之二,激发年轻干部的工作主动性、释放年轻干部的活力,是亭林所队伍建设的重点。“大家放手干吧。”这是黄玉平日里对年轻干部常说的一句话。作为一名80后所长,黄玉能力强、思路活,以身作则,深得大家信任。在他的鼓励和支持下,亭林所的年轻干部们你追我赶,想干事、能干事的劲头越来越足。
  很快就到下午6时了,亭林所不少办公室的灯还亮着。所党支部书记吴国标走进一间办公室,对忙着写报告的赵慧说:“干完早点儿回家,记得‘学习强国’哦。”“吴书记您就放心吧,晚上陪儿子学习的时候我也学呢。”
  赵慧离开办公室时已是傍晚。她走出办公楼回头一看,还有几间办公室亮着灯,透过窗户,依稀可见忙碌的身影……□李 婷

(责任编辑:系统管理员)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有