设为首页 加入收藏
您当前所在的位:文化->文学天地

民营经济的守望者

——读张志勇《民营企业四十年》

访问量:[]
发布时间:2019-04-01 09:34 来源:
分享:
0



  作为中国改革开放的亲历者和见证人,我认真拜读了张志勇先生撰写的《民营企业四十年》,感到十分亲切。拜读全书,仿佛翻开了四十年波澜壮阔的画卷,让我们见到了一个个故事、一个个人物、一次次重要时刻,如同身临其境,又在回顾中获取了思想的浸润。
  《民营企业四十年》以编年史的形式,实录了中国的政治家、经济学家以及民营企业家共同亲历的历史。全书以史为经,以人和事为纬,编织起一部既有纵深度又有现实感的中国民营企业发展史。全书清晰地理出从中共中央十一届三中全会到十九大对民营经济的每一次表述。在这些表述的背后,是中国民营企业家的萌芽、延展、舒张、勃发、繁茂,“给一点雨露就发芽,给一点阳光就灿烂”。中国的民营经济是有生命力的,中国的民营企业家是倔强的、光彩的,也是需要呵护的。
  张志勇先生是《中华工商时报》的副总编辑和首席记者,对民营经济有着深厚的感情,这份感情在《民营企业四十年》一书中得以充分展现。作者带着温情与敬意,还原民营企业家的辉煌经历与豪情壮志。在作者三十万字的巨篇中,中国的民营企业家群体是四十年改革开放的功臣。善待这个群体,就是善待先进生产力,善待纳税人。这是执政者的责任,也是国家兴旺发达的必要前提。
  纵观作者记载的中国民企四十年,很少见到表达主观意见的评说。然而,只要认真阅读,细细领会,就会体味到作者嵌入全书的思想和观点:中国改革开放四十年,民营企业和民营企业家功不可没;政策和策略是党的生命,对待民营经济和民营企业,政策和策略更是党的生命;民营企业的生命力很强,但他们需要更多的关爱;要善待民营企业家,让他们感到家的温暖;“让每一个公民在每一个案件中享受到公平和正义”,对民营企业家来说,这更加需要。
  守望民营经济,善待民营企业家群体,这是《民营企业四十年》给我们的启示。□万润龙

(责任编辑:系统管理员)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有