设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->食药新闻

以专注追求极致 以极致追求品质

中国白酒逐鹿千亿级市场

访问量:[]
发布时间:2019-04-11 09:25 来源:
分享:
0


  一线名酒“茅五洋”地位稳固依旧,以江小白、观云为代表的时尚类小酒已然兴起……如今,一瓶小小的白酒已然撑起了千亿级规模的中国白酒市场。
  国家统计局数据显示,2018年1月至12月,酿酒行业规模以上企业累计完成产品销售收入8122.74亿元,与上年相比增长10.20%。累计实现利润总额1476.45亿元,与上年相比增长23.92%。
  日前,在四川省泸州市举办的2019中国国际酒业发展论坛上,中国酒业协会理事长王延才表示,当前中国白酒行业景象生机勃勃,白酒年消费额达8000亿元。但是,同样面临着消费需求变化、转型升级及创新等严峻考验,亟须在专注与极致中寻求突破之道。

专注之心铸就极致之魂
  面对挑战,名酒企业如何保持持续增长态势,中小企业如何摆脱困境?
  “高质量发展是行业之魂,行业从业者要有专注之心,使专注之力,推动行业高质量发展。”王延才认为,首先要专注品质提升,守住食品安全底线,酿造极致化产品。品质是产业发展的根基,也是企业竞争力的体现。只有对品质和工匠精神的坚守,才能获得更多消费者认可,为企业注入源源不断的生机,也才能实现不断创新,提升技艺,传承经典。
  其次要专注消费需求,塑造极致化品牌文化。王延才分析指出,被动式社交分享型向主动式个人享受型转变,是消费意愿得到释放的一次变革。变革的核心就是消费者希望更多了解到酒的原料、酿造以及历史文化等。如何围绕该需求转变,讲述极致化品牌故事,是酒行业面临的新课题。
  最后要专注渠道营造,提供极致化服务。目前90%以上的酒类产品仍以传统渠道销售,对互联网工具的利用率还很低。然而,O2O的新零售商业模式正在以每年10%以上的比例快速成长,未来发展空间巨大。比如新零售“餐饮+生鲜超市”的模式未必不能在酒业营销中链接和复制。专注渠道营造,满足消费诉求和认同的极致化闭环服务,是酒行业追求的目标。

价值内涵彰显极致精神
  法国干邑、苏格兰威士忌、墨西哥龙舌兰、牙买加朗姆酒……世界烈酒不乏“因为专注之酿,所以极致”的美酒。同样,中国白酒酿造工艺复杂、生产周期长、微生物等活性物质丰富、对感官冲击强烈,也是人见人爱的美酒。
  “中国白酒的专注、极致反映在‘五大价值内涵’。”中国酒业协会副理事长、秘书长宋书玉指出,一是“道法自然”,中国白酒是活的历史、活的文化、活的博物馆;二是“岁月陈酿”,中国白酒不间断地酿造技艺可追溯至600年前;三是“人神共酿”,酿酒大师专注于微生物在酿酒中作用研究,并在不断传承进化中提升酿酒技艺,大国酿酒工匠人才辈出;四是“君子之德”,白酒酿造核心体现了德、孝、敬、诚等美好的君子之德;五是“极致的专注”,满足消费者对美酒的需求,就是中国白酒产业的新时代使命。
  风过泸州带酒香。四川省泸州市委副书记、市长杨林兴表示,泸州酿酒历史源远流长,孕育出一大批名优浓香型白酒企业,也客观反映了白酒“五大价值内涵”。
  据介绍,多年来以泸州老窖、郎酒为代表的泸州白酒企业不仅积极专注于传承传统酿造技艺,坚守泸酒千年文化精髓。同时发掘历史资源,把控产品质量,不断提升“泸酒”核心竞争力。
  杨林兴指出,未来发展中,“泸酒”将坚持守正创新,将专注做到极致。做优品牌,讲好品牌故事;做优产品,顺应酒业发展趋势;做长产业链,推动三产联动发展,并加快构建世界级名优白酒产业园区集群。

科学方式讲好极致故事
  “要用科学的方式讲好极致故事。”与会专家一致认为,酒水行业需要依托科学,实现产品创新、品质提升以及渠道服务等方面的突破。
  青岛啤酒股份有限公司总裁樊伟指出,以酿造啤酒为例,其关键在于实现啤酒新鲜、成熟、平衡、协调和干净。必须以严谨的科学态度和精神保证每个过程、每个步骤做到专注、极致,而这个过程也离不开科技研究、创新方式的支撑,只有各方面达到极致,产品才能赢得更多消费者喜爱。
  “以科学的方式做到极致,要实现‘三统一’。”泸州老窖股份有限公司总经理林锋提出:统一平台,行业共迎技术革新,通过智能化、数字化、集约化等科学手段推动传统产业升级;统一标准,共创更优品质、更高品质、更严标准、更新技术;统一认识,共创行业“竞合”时代。
  1919酒类直供董事长杨陵江认为,酒类新零售渠道营销极致化的重要依托就是科技水平提高,而依托科学将产品做到极致的关键点之一在于尊重消费者,即满足消费者日益变迁的消费形式和多元化的消费场景。

□宿志红

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有