设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->行业新闻->非公发展

探讨发展机遇 促进创新发展

——重庆市涪陵区微型企业创新发展论坛侧记

访问量:[]
发布时间:2019-04-12 10:12 来源:
分享:
0


  学习两会新精神,探讨发展机遇,促进创新发展……3月28日,以“联心·携手·致远”为主题的重庆市涪陵区微型企业创新发展论坛举办。重庆市及涪陵区微企协会与涪陵区市场监管局、区科技局、区工商联等部门负责人对当前助推民营经济发展的相关政策进行了解读。微型企业代表走上讲台,分享创业经验和发展成果,交流、探讨微型企业在发展过程中遇到的热点、痛点问题。
  “我是一名加工粉条的微企业主,我公司生产的‘新妙豌豆粉条传统制作项目’被确认为涪陵区非遗制作项目,但近年来受到资金、技术方面的影响,发展起来有些力不从心。请相关领导指点迷津,帮我想一个解决办法。”当主持人宣布论坛主题和参与方式后,重庆市樾妙商贸有限公司负责人潘德军走上讲台,首先提问。
  “企业发展需要有自己的品牌,树立良好品牌,关键是产品质量。建议你公司在保持现有品牌信誉的基础上,加大科技投入力度,把产品做得更好,这样企业才会发展壮大。目前,区科技局正对科技型企业进行扶持,只要你公司有相对固定的技术人员,并实际开展技术创新,有科技投入,科技部门将以发放‘创新券’、给予贷款贴息等方式予以扶持。”针对潘德军提出的问题,涪陵区科委负责人给出解答。
  “近年来,在政府的大力扶持下,微型企业由小变大、由弱变强,但在发展过程中存在的负担过重、融资困难、场地难找等问题,还没有从根本上得到解决。政府及相关部门有没有更好的解决办法?”一名微企业主道出他在生产经营中遇到的困难。
  “你提的问题正是当前微型企业普遍存在的问题。近期,国务院出台一系列减税降费政策,比如将制造业的增值税下调至13%,将小微企业税收起征点从每月3万元上调至10万元,国有大型商业银行小微企业贷款要增长30%以上……这些政策将缓解微型企业负担过重、融资困难等问题。”涪陵区市场监管局微企科负责人针对这一问题,对国务院近期出台的促进民营经济及小微企业发展的一系列政策进行了解读。
  在论坛现场,涪陵区微企协会还邀请创业导师对微型企业发展过程中存在的难点和痛点作了原因分析,并提出解决建议。
  “今天的论坛,通过学习习近平总书记在民营企业家代表座谈会上的讲话精神和近期促进小微企业发展的方针政策,通过分享创业经验和发展成果,共同交流、探讨发展过程中存在的问题,我们找出了自己企业在发展中存在的问题,对发展好自己的企业充满信心。这样的论坛太好了!我深深感到,民营经济发展的又一个春天已经来临!我们将加大投入力度,继续引进高素质人才,创新发展思路,把自己的企业做强做大!”重庆邦康文化传播有限公司负责人韦炜说。

□文光辉

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有