设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->要闻

针对西安奔驰车主维权事件

中消协举办推动解决汽车消费维权难座谈会

访问量:[]
发布时间:2019-04-18 09:30 来源:
分享:
0


  本报讯(记者 喻山澜)近期,西安奔驰女车主维权事件引发社会广泛关注。针对汽车消费领域的突出问题,4月17日上午,中国消费者协会在京举办推动解决汽车消费维权难座谈会,邀请有关专家、律师,就《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》的适用与完善、《乘用车新车售前检查服务指引(试行)》(PDI规则)的问题与改进、汽车销售中的金融服务等费用收取、汽车消费者维权难的解决等问题进行了深入讨论。
  会上,中消协还介绍了奔驰女车主维权事件舆情报告。报告显示,网民支持涉事车主维权,认为奔驰应予赔偿,质疑收取金融服务费的合法性,呼吁加强监管、整顿行业乱象。
  4月16日晚,涉事双方在当地政府和市场监管部门调解下,达成换车补偿等和解协议。对此,与会代表表示,尽管事件取得新的进展,但有效解决汽车消费领域顽疾,切实维护消费者权益工作仍任重道远。
  结合奔驰车事件及汽车消费领域投诉问题,中消协提出:汽车产品合格交付,是经营者的应尽义务。一些经营者向消费者交付不合格车辆,却以汽车“三包”规定为由拒绝承担退货责任或相应赔偿责任,有违法律规定。汽车销售金融服务等应明码标价,杜绝强制交易等违法行为。当前汽车销售服务中,存在强制消费者购买保险、交纳续保押金或续保保证金等问题,有些经销商代办业务时,在未告知消费者的情况下,多收上牌费、金融服务费,还不开具发票,引发消费者强烈不满。对于这些违法行为,应当依法严厉惩处。另外,PDI规则属于行业自律规范,不应限制消费者权利。经营者应当尊重消费者权益,诚信、快捷解决消费纠纷。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有