设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->地方新闻

对象全覆盖 过程全公开 方式多样化

江门首次对非市场主体实行跨部门联合抽查

访问量:[]
发布时间:2019-04-18 09:30 来源:
分享:
0


  本报讯 4月12日,广东省江门市市场监管局联合市教育局、市卫生健康局对非市场主体开展跨部门“双随机、一公开”联合抽查,重点关注食品安全问题。来自市场监管总局、省市场监管局的领导莅临现场全程指导。
  据介绍,本次联合抽查有三个特点。
  一是抽查对象实现全覆盖。为加强对与民生热点相关的非市场主体监管,该市于去年在全省率先增设“双随机、一公开”抽查系统非市场主体库,由相关部门通过系统对非市场主体进行随机抽查,初步实现对市场主体、非市场主体全覆盖抽查。首次对非市场主体进行跨部门“双随机”联合抽查,是该市作为全国跨部门联合抽查试点市的一次重要尝试。截至目前,全市已有12个部门建立了非市场主体库,入库的非市场主体有734家。
  二是抽查过程实现全公开。从确定被抽查对象、执法人员,到现场检查的整个过程,市人大代表、政协委员全程监督,新闻媒体全程跟踪报道,执法检查结果向社会即时公开,经营业主的食品信用等级视检查结果即时升级或降格。这既有利于通过部门监管、社会监督等多方力量倒逼经营业主履行食品安全主体责任,形成协同共治的监管格局,也有助于规范执法行为,促进抽查执法全过程公平、公开、公正。
  三是检查方式实现多样化。本次抽查过程中,相关部门通过网上巡查、实时监控和线下检查、食品快检等多种方式,对学校食堂等抽查对象进行全面检查,及时督促整改问题,快速查处违法行为,提高了监管执法效能。

□陈日胜

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有