设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->头条

沪苏浙皖联手推进长三角地区市场体系一体化建设

首批启动9个重点协作项目

访问量:[]
发布时间:2019-04-19 09:47 来源:
分享:
0

  本报讯 4月17日,长三角地区市场体系一体化建设市场监管联席会议在上海市召开。上海、江苏、浙江、安徽三省一市市场监管局局长审议了《长三角地区市场体系一体化建设2019年重点合作事项总体安排》,明确了首批启动的包括优化营商环境、加强监管执法、推动质量提升等方面的9个协作项目的具体建设方案。
  今年1月,三省一市签订了《长三角地区市场体系一体化建设合作备忘录》。在这个框架下,经充分协商提出了联手打造“营商环境联建、重点领域联管、监管执法联动,市场信息互通、标准体系互认、市场发展互融,逐步实现统一市场规则、统一信用治理、统一市场监管”的“三联三互三统一”工程的工作方案,并按照“聚焦重点、共商共建、年度完成”的原则和要求,梳理出今年9个重点合作事项,落实了各事项牵头负责推进的省市局和业务处室,共同推动长三角地区市场体系一体化建设。
  根据工作方案,在优化营商环境方面,三省一市将优化办事流程,让“数据多跑路,企业少跑腿”;简化登记材料,进一步降低企业经营成本;坚持内外资一致原则,有效激发民间投资热情;落实对外开放政策,支持上海科创中心建设。
  在监管执法方面,推进网络市场多维共治,推进电子商务平台管理规范化,推进网络市场监管与服务示范引领。建立区域性风险案件、关联性案件协同查办机制,建立重大舆情案件会商机制,开展联合执法行动。打造执法信息共享共用平台,推进执法办案专家人才库和典型案例库建设,加强执法办案培训交流,探索行政处罚裁量基准的区域性统一。
  在推动质量提升方面,加快检验检测服务平台建设,探索建设检验检测信用监管体系,创新区域检验检测认证合作监管,形成服务重点产业发展新格局。开展重点工业产品联动监督抽查,建立长三角区域产品质量共治机制,建立区域标准化工作协调组织,加强食品抽检一体化,实现抽检大数据共享应用。
  在基础性工作方面,推动信息互通,实现市场监管领域数据共享。建立沪苏浙皖市场主体基础数据库,实现首批试点的30个企业事项服务在长三角区域“一网通办”。建立舆情应对、应急管理协同处置和重大活动联动宣传机制,提升重大突发事件应对能力。□徐 上

(责任编辑:系统管理员)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有