设为首页 加入收藏
您当前所在的位:文化->文学天地

青苔返景映山林

——陆诗秦诗集《青苔》印象

访问量:[]
发布时间:2019-04-22 09:23 来源:
分享:
0


  河南省市场监管局陆诗秦同志的诗歌集《青苔》出版了,虽薄薄的仅有120页,却具有大气、朴实、厚重之风,凝聚了其追求诗歌梦想、醉心诗意生活的心血与汗水。同时,这也是他勤奋工作之余,坚持埋头笔耕的结晶和见证。细细阅读,笔者对《青苔》有了更加清晰明了的认识。
  《青苔》的创作特点,首先在于其思想内容向善、向美的正能量集聚,不少诗作体现了人民心声、时代精神。不管大主题还是小物件,不管是社情还是亲情,他的诗都不同程度地体现了情真意深、精警动人、质朴厚重的特点。例如,《脊梁颂》通过具象的列举歌颂历代栋梁,概括力很强,让读者在行云流水般的流畅和谐中,读出了雄浑厚重的历史纵深感。
  为了挽救苍生∕你三过家门却不参高堂∕……∕为了重任使命∕你雪山牧羊仍手持节杖∕……∕为了一身正气∕你心为司南魂撒零丁洋∕……∕为了唤醒睡狮∕你振臂呐喊时从不彷徨∕为了恒守誓言∕你让头颈铡下咯咯作响∕……
  陆诗秦坚持追求用优美诗意的语言,按照诗学美的原则和规律去写作。但是,这并非指他是唯美主义的为艺术而艺术的“纯”写诗者。读陆诗秦的诗,既没有故弄玄虚的晦涩难懂,更看不到杂乱无章、废话连篇的文字堆砌。
  一杯清茶拨动着这把阳光丝筝∕杨柳水影将芳草的眼神媚动∕走来 走来∕蹒跚着婴儿的细嫩朦忪∕在你我笑容里驱除最后一丝寒冷∕像那山巅的青松坚持着挺立的身形(《为了春天》)
  这些诗句,或通感,或比喻,或拟人……有一种清新灵动之美,有一种婉转洒脱之意,有一种涤尘荡垢之气,还有一种持重稳健之韵。其整部诗集中,多用通感、比兴、拟人、排比、对偶等修辞手法,这样的句子比比皆是。
  现代诗中,押韵传统基本上被诗人们束之高阁,但陆诗秦还承继着。《青苔》中有不少诗作都是押韵的,有很强的节奏感,让人体味到韵律之美。
  陆诗秦在《自序》中自谦:“苔花如米小,也学牡丹开。”不久前,他总结了20多年的工作心路,写下《蹚过我的工商我的河》一诗,读之令人倍感慷慨激昂、豪情万丈。他的诗风与工作性质有关。扎实的基层执法实践、长期的机关文字工作,奠定了其既接地气的朴素情怀,又富有统筹综合、宏观思考的能力,有利于用更开阔的眼光去审视问题,游刃有余地掌控语言与情愫的张弛离合。
  唐代诗人王维在《鹿柴》一诗中写道:“空山不见人,但闻人语响。返景入深林,复照青苔上。”诗歌之美,不在于文字篇幅的冗长堆砌,更不在于搜肠刮肚的辞藻修饰。一份昂扬积极的生活追求,一种恬淡美好的诗歌意境,足矣。陆诗秦与笔者交流时说过,工作之余写几句小诗,既有映显心情之释怀,又有以诗练文之进取,两全其美,何乐而不为!借用王维苔映辉衬的意境去尽情想象,《青苔》中的心灵絮语,又何尝不映照出静美山林的人生盛景呢?□韩彦军

(责任编辑:系统管理员)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有