设为首页 加入收藏
您当前所在的位:文化->文学天地

以一本好书,把市场监管人带往远方

——在4月23日“世界读书日”到来之际谈读书·写书·出书

访问量:[]
发布时间:2019-04-22 09:23 来源:
分享:
0


  

读书——读书是最好的自我教育和自我完善,阅读水平决定着一个民族的精神境界和竞争力
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视全民阅读,习近平总书记要求“领导干部要爱读书读好书善读书”,并指出“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来”。2012年11月,党的十八大报告提出“开展全民阅读活动”。2014年以来,“全民阅读”6次被写入《政府工作报告》。全民阅读正在越来越受到重视,全民阅读的活动越来越普及,内涵越来越丰富。今年是中央国家机关工委和原新闻出版总署在中央国家机关党员干部中开展“强素质,做表率”读书活动十周年,中国标准出版社(原中国质检出版社)积极配合全国市场监管系统各单位开展书香阅读活动,在共同举办各种形式丰富多彩的文化建设读书活动的同时,我们面向全系统干部职工或出版或推荐众多的阅读书目。这些书有的体现核心价值,弘扬中华文化,犹如心灯,点亮心境;有的感悟文学艺术之美,陶冶情操,润泽心灵;有的介绍人生常识,服务丰富生活,滋养心田;有的回望历史长河,启迪智慧人生;有的介绍名人伟人心路历程,激励奋斗之志。
  读书对于一个人、一个民族、一个国家都有着无尽的好处。高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”我同意这样的观点:一个人的阅读史造就着其精神的发育史,一个民族的阅读水平决定着这个民族的精神境界,一个书香充盈的国家才能成为美丽的家园。人的精神世界因阅读而拓展,民族的精神高度因阅读而提升。我们讲文以化人,而“学为化源”——文明与教化首先要读书。一个国家、一个民族的竞争力不仅取决于它的物质力量,而且取决于它的精神力量,而这种精神力量很大程度上取决于阅读力量。前苏联著名教育家苏霍姆林斯基曾经在他的《给教师的建议》和《公民的诞生》等书中一再强调指出,“阅读优秀书籍是最好的自我教育和自我完善”,“读书能帮助人实现终身学习,这是成为一个合格的公民必不可少的”。
  阅读能使你更有才、更有趣、更有德,使你更富有、更成熟、更美好。首先,阅读能丰富我们的知识,使你更有才、更富有(知识)。因为一本好书是知识的源泉,“是智慧的钥匙”。阅读能提高我们市场监管人的综合素养,满足我们更好更有效地服务人民、服务市场监管、服务经济社会发展的要求。其次,阅读能充实你的生活,使你精神愉悦——一种知识感悟的充实、舒适、愉悦,使你更有趣、更成熟。“读书明理,书香致远”,读书能使你在快节奏的工作中以及稍显浮躁的社会氛围中营造一种能使你深思、滋润、致远、高尚的宁静。正如《大学》所言,“静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”,使你更加成熟沉稳。最后,阅读能滋养我们的心灵,陶冶情操,使你更有德、更美好。一本好书既是精神食粮,更是一种情怀守望。一本好书不仅能启迪人生智慧,还能点燃人生激情,引起思想深处的共鸣,确立人生的崇高理想。正如笛卡尔所说:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”养成阅读好习惯的市场监管人一定能通过阅读,更多、更快地拥有实现中国市场监管事业发展及质量强国梦的能力。

写书——讲好市场监管故事,传递市场监管声音,从培育弘扬市场监管文化做起
  我经常利用出差、调研的机会,到处游说、鼓励地方局同志要注重出书,要著书立说,要借用写书来讲述市场监管和质量标准故事,扩大市场监管和质量标准影响力。这一半是缘于“干什么吆喝什么”,另一半则是因为我认为需要用书来宣传、普及市场监管和质量标准知识,增强全民的市场、质量意识和科学消费与维权意识,来培育、传承市场监管文化,而这是我们的根。我前几年在参加国家机关干部自主选学时,曾听过清华大学人文学院历史系教授彭林讲课。他在谈《大国发展的文化战略思考》时讲过一个故事:在俄语中,“中国”的语言是“皮大衣”(音译),实际上是“契丹”的俄语读音。契丹曾是宋、元、金、辽时代中国中原北方一个非常强大的民族,横亘在中原与俄罗斯之间,辽就是契丹人建立的。当时的俄罗斯人只知道有强大的契丹,不知南边有更为辽阔的中国,故把中国叫做契丹。为什么曾经那么强大、文化发达且有自己文字的民族后来消亡了呢?主要原因是它在与周边民族融合时,没有保存传承自己的文化。我在读钱穆先生写的《国史大纲》时,对他在扉页上的一段话印象深刻,感触很多——凡读本书者,应先具备下列诸信念:第一,你应对本国的知识和文化有所了解,否则,你不配说你是一个有知识的国民。第二,你必须有对这个文化的温情和敬意。第三,这样的人数越多,则这个民族复兴的希望就越大。第四,这样的人数越大,他就不会把当下的过错统统猥亵给古人。
  我得出这样的结论:文化存则民族存,文化亡则民族亡。要传承中华文明、中华美德、中华灿烂的文化,要传承中国市场监管文化,传播中国市场监管人的精神,展现中国市场监管人的风采,树立中国市场监管人的形象,得从讲好中国市场监管和质量标准故事以及中国市场监管人的故事开始。而书则是“故事”最好的传承之载体、渠道、“史记”。因此,我大声呼吁:请大家写书,写好书,写讲“故事”、讲“精彩故事”的书。春秋时期鲁国大夫叔孙豹称人生有“三不朽”,就是“立德、立功、立言”。我认为,中国市场监管事业要做到“三不朽”,也要“立德、立功、言”。而要实现“三不朽”,归根到底就是:写书!
  为什么说写书就能帮助实现“三不朽”?那是因为我们市场监管系统60多万名市场监管人在长期的工作中涌现出很多好的典型,创新总结出很多好的经验,积淀形成了很多好的工作思路和思想。写好的工作典型就是帮助“立德”——讲好优秀典型的故事,讲出他们普通的、平凡的、崇高的、闪光的精神意志和品德、作风、传统。写好的工作经验就是帮助“立功”——讲我们各级市场监管部门和广大市场监管人在为增强市场活力,维护市场公平,促进质量提升,促进经济社会发展过程中总结出来的经验、故事,每个地方、每个单位都有自己的特色经验,都有朴实而感人的故事。写出经验和故事则是记录下我们市场监管人忠于职守、建功立业的心路历程和功勋业绩;写好的思想、思路、感悟就是“立言”——讲我们市场监管人在这样一个伟大变革的时代从事加强市场监管,促进中国高质量发展这样一项伟大而又艰巨的事业中迸发出的思想之火花,积淀下来的感悟之精华,多年的酸甜苦辣之结晶。
  习近平总书记多次在讲到我国外宣工作时,要求我们“讲好中国故事,传播好中国声音”。今年是新中国成立70周年,我期望更多的市场监管人特别是各级领导干部,通过写书来讲述新中国成立70年来特别是改革开放以来市场监管和质量标准的故事,来传播市场监管人的声音,来践行担当新形势下宣传思想工作“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务。
  我们说善于讲故事,既是对宣传内容本身的要求,是大家的典型、经验、思想感悟,又是对写作的方
  式、技巧、形式的要求,要以形象生动、有生命力、有吸引力、有感染力、接地气、读者喜闻乐见的形式写。这样的故事不是自言自语,是故事会,靠大家讲——讲生动的故事;这样的工程不是形单影只,是群雕,靠大家建——建无愧于党和人民的群体形象工程;这样的歌曲不是独唱,是大合唱,靠大家唱——唱出中国市场监管好声音,唱出中国市场监管人的光荣与梦想。要讲就讲精彩故事,要建就建精品工程,要唱就唱传世之音!要让这故事、这群雕、这歌声流之于当代,传之于后世。
  写书,特别是记载我们市场监管人的光荣与梦想、拼搏与奋斗的写实经历的书,从某种意义上来讲也是在记录我们市场监管人的酸甜苦辣、艰难困苦,记录我们奋斗的足迹,刻录我们的声音与身影,在树立一块又一块“里程碑”,在建立中国市场监管的历史档案。“有档方能够佐证千秋,无档说不尽古往今来”。我们每一个市场监管人都有责任通过写书来记载佐证中国的“市场监管千秋”,有义务通过讲故事来说清道明中国市场监管的“古往今来”。市场监管史需要人代代相传,但不是口口相传,而是要靠书、靠丹青来记载。让它们告诉大家,告诉每一个市场监管人,也告诉历史,告诉未来:有一群人曾在共和国历史长河中为一项伟大事业奋斗过,付出了汗水、心血与辛劳,赢得了荣誉、尊重与铭记。这个事业就是中国市场监管,这群人就是中国市场监管人,这个光荣属于共和国!
  我国著名的教育家陶行知先生曾说过:“人生为一大事来。”我觉得我们市场监管人的人生就是为“在这样一个伟大时代、这样一个伟大的市场监管事业中实现你们的光荣与梦想,书写你们的精彩人生”这一大事而来的。

出书——对关注质量标准及市场监管社会公众的责任,对肩负使命的市场监管人的承诺
  在“开展全民阅读,建设书香社会”、服务全国市场监管系统干部职工阅读活动中,我们的责任和作用是什么?一句话:出好的书,出更多的大家喜欢的优质精品书!我们要通过出书来丰富广大系统内外的读者的书库,让他们有更多的选择、更好的体验;同时我们要通过出书来更好地宣传包括质量标准在内的市场监管工作。在这一点上,出版社与作者的目标是一致的——即让外界、让更多的人通过阅读你的书、听你的故事来了解你的工作业绩、你的精神情怀、你的思想形象,市场监管人的故事和形象也才能更加深入社会、深入民众。
  我记得19世纪美国诗人狄金森有这么一首诗:“没有一艘船/能像一本书那样/也没有一匹骏马/能像一页跳跃着的诗行那样/把人带往远方。”我深知,作为市场监管文化建设的生力军,出版工作者责任重大、使命光荣,应努力作为——出好书、出受大多数人欢迎叫好的精品力作是出版工作者的神圣使命。因此,我们一定要在做好市场监管、质量标准等专业书籍出版的同时,加大策划出版大量的科学普及通俗读物以及读者喜闻乐见的大众化图书的力度。我们要运用丰富多彩的活动方式以及传统阅读与数字化、互联网、移动终端阅读相结合的方式(我们已开发涵盖几千本各类大众图书和相关专业图书、数万个标准、系列法规的电子阅读系统,可以在电脑和手机上阅读、查询),促进各单位阅读活动深入开展。但愿我们书中的科学知识能给大家的工作提供更多的服务监管的科学法规依据,注入更多的正能量,能给大家的梦想插上一双隐形而有力的、能高飞的翅膀;但愿书中的真善美、正义与理想能使大家的梦充满阳光,使大家更加正直而高尚。
  总之,我们要以对中国梦和对中国市场监管事业发展及中国质量强国梦的使命感、责任感,以一本本好书承载着市场监管人不变的初心、奋斗的历程、坚定的梦想和希望,把他们带往远方……

□中国标准出版社社长 李迎丰

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有