设为首页 加入收藏
您当前所在的位:文化->文学天地

读书日谈读书

访问量:[]
发布时间:2019-04-22 09:23 来源:
分享:
0


  每年的4月23日是世界读书日。读书日谈读书,很应风景。
  对于读书的功用,朱光潜先生在《谈文学》里说得好:“读书的功用在储知蓄理,扩充眼界,改变气质。读的范围愈广,知识愈丰富,审辨愈精当,胸襟也愈恢阔。”
  读书的根本意义其实不在于经世致用,而是要明心见性;是为了做人,不是为了生存;是为了“腹有诗书气自华”,而不是“书中自有黄金屋”。读书可以给你一套思维体系、一双火眼金睛、一个更好的自己,还可以给你一个更好的生活。
  那么,读什么书呢?读历史方面的书,能使人明智。人生的真谛、感悟,莫不从史书中觅到答案。读心灵方面的书,能慰藉灵魂。心灵之书,避免浮躁,可以维持人际关系的和谐……所有这些,最好读经典书。在岁月的流逝中,经典书籍往往变成生活和文化的一部分,是理解和了解社会万象的钥匙。金克木先生说,只就书籍而言,总有些书是绝大部分的书的基础,总有些书是其他书的“源头”。离了这些书,其他书就无所依附,因为书籍和文化一样,总是累积起来的。
  读书的方法有很多,不见得每一本书都值得细细咀嚼,反复揣摩,有的可以浅尝辄止,有的需要吟咏诵读,有的则要反复推敲。培根说:“书有可浅尝者,有可吞食者,少数则需咀嚼消化。换言之,有只需读其部分者,有只需大体涉猎者,少数则须全读,读时须全神贯注,孜孜不倦。”不论什么方法,只要认真去读就可以了。
  宋代的黄庭坚跟苏轼聊天时说:“一日不读书,尘生其中;两日不读书,言语乏味;三日不读书,面目可憎。”如今,在碎片化阅读的时代,读书可以给你一个完整的知识体系,打造你的独特魅力,改变你的容颜气质。坚持阅读,受益无穷!

□高中梅

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有