设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

如何捕捉基层新闻的“活鱼”

访问量:[]
发布时间:2019-04-24 09:39 来源:
分享:
0


  笔者从事新闻宣传工作多年,从外行到略知新闻写作宣传皮毛,经历了由外到内、由浅入深的学习过程,从中也体悟出如何才能采写出鲜活生动的好新闻。
  深入现场,挖掘新闻。要想采写出读者喜爱的鲜活新闻,就必须深入一线,只有真正置身其中,才有更真切的感受,才能挖掘出更感人的好新闻。记得一年夏天,笔者参加了一次晚上冒雨查处制假窝点的行动,市场监管人员雨夜埋伏在假冒商品仓库周边,在查扣假冒商品时,制假者挥舞尖刀冲向执法人员的狰狞面目和当时的恐怖气氛,以及市场监管人员临危不惧、毫不退缩的英勇气魄,如果不是在现场是很难体会到的。此后,笔者连夜赶写了《雨夜伏击》一文,由于它的“鲜活”性很快便在原《中国工商报》上刊登了,并受到广大基层读者的好评。
  细心观察,抓住细节。采访中,要学会观察每一个细节,抓住关键人物的关键动作和语言,如此采写出的稿件才能吸引读者。比如,笔者今年1月在《中国市场监管报》上刊发的《局长送“礼”》一文中有这样一段对话描述:“难道是胡局长给我们发购物卡吗?”“可能吧?因为上级允许发放正当福利。”“不可能!”“那是什么呢?”“或许是……”此处的对话勾起了读者的无限遐想,也将本文的主题逐渐引出,通过随后局长的讲话,指明了局长发放的是廉政监督卡、打传举报卡。这段对话式的场景描述为文章增添了现场感。
  反复修改,用心揣摩。一篇生动活泼的稿件,需要经过多次修改。作者在撰写第一遍稿件时,一般不会考虑得十分严谨,用词也不一定精准,只有写完后再修改时,才会发现问题,进行增删改动,揣摩其中用词是否恰当。比如是用“群情激动”还是用“群情激愤”等,其表达的意思还是有差别的,这就需要作者细细揣摩了。
  当然,稿件见报后,为了提高自己的写作水平,需要将自己的稿件与编辑修改过的稿件,逐字逐句用心对照,思考编辑改动的原因,只有这样不断反复琢磨推敲,打牢写作的功底,才能采写出鲜活生动的新闻来。

□河南省洛阳市涧西区市场监管局 李凤采

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有