设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

吟唱维权执法的颂歌

——创作七律《好雨润心田——赞12315热线》体会

访问量:[]
发布时间:2019-04-24 09:39 来源:
分享:
0


  笔者创作的七律《好雨润心田——赞12315热线》,1月26日在《中国市场监管报》发表,并荣获12315诗词创作大赛一等奖。兴奋之余,回想这首小诗的创作过程,感慨良多。
  笔者是写新体诗的,运用新体诗的手法写旧体诗,居然有了意外的效果和收获。一是语言有新鲜感。任何艺术都“喜新厌旧”,都应该是鲜活的,如早晨刚刚盛开还沾着露水的花儿。二是注重了意象的运用和诗核的提炼。有人认为,旧体诗和新体诗水火不容。写新体诗的,觉得旧体诗只是带韵的散文;而写旧体诗的则认为,新体诗不押韵,不是诗。对此,笔者的理解是,诗歌有其本质的东西,格律、音韵只是诗的外在形式。诗之所以为诗,是因为它具有诗的内核。押韵的不一定是诗,不押韵的也不一定不是诗。正是在这一认识的启迪下,笔者创作了七律《好雨润心田——赞12315热线》。
  面对一个比较抽象的写作对象,如何在8句56个字中,缩龙成寸,于有限之中充满诗意、充满张力呢?
  笔者认为,要恪守形象思想,避免直白与口号。在创作这首小诗时,笔者就遵循了这个原则,同时,为了突出音韵效果,选择了平起平收首句入韵的格式,押的是比较响亮、韵字宽的东韵。
  首联“曦君常驻百花红,笑脸相迎春意融”,从阳光明媚、百花盛开的春天起兴,引入12315热线工作人员笑脸相迎、热情受理的形象。颔联“解困入心随好雨,维权依法挟雄风”,一个“随”字,借用杜甫的“随风潜入夜,润物细无声”,点出诗题《好雨润心田》。维权依法,整首诗中唯一直白的词,揭示了诗题主旨。颈联“阳光一缕牵金线,徽盾双肩伏骜骢”,从“阳光一缕牵金线”到“伏骜骢”,是维权的进程和结果。一缕阳光一道金线,暗喻12315热线。“骜骢”本来是骏马的意思,“骜”还有“马不驯良”之意,这里喻指不守法不诚信、损害消费者权益的经营者。而尾联“网缚奸商无遁处,安全消费架飞虹”,既是对上承接,也是全诗的归结。“网缚奸商”一语双关。网,是维权网络,是恢恢法网,甚至是捆绑奸商的绳索、网兜。整首诗道出了正是12315的存在,才营造出了安全放心的消费环境。
  小诗七言八句,起承转合,体现的是消费维权的工作过程,也是12315热线每天的经历,更是唱出了12315热线的赞歌。

□江西省莲花县市场监管局 李晓斌

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有