设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

形式多样 精雕细琢 重点突出

——读《中国市场监管报》报道有感

访问量:[]
发布时间:2019-04-24 09:39 来源:
分享:
0


  今年以来,《中国市场监管报》应时而生,顺时而进,始终坚守办报理念,大胆探索,积极创新版面设置,开辟新专栏,采取多种报道手法,不断推出重大宣传报道主题,报道内容覆盖食品药品、特种设备、工业产品质量、维护消费者权益和知识产权保护等各项职能工作,为全国市场监管工作营造了良好的舆论氛围。
  如何听闻时代涛声,把握时势先机,讲好市场监管故事,总结市场监管经验。《中国市场监管报》交出的答卷是,注意跳出“工作总结式”“文件改编式”的陈规俗套,带着问题、带上思考去发现市场监管基层的鲜活实践,去观察基层的复杂问题,为社会进步和市场监管聚合正能量,为今后工作发展提供重要参考依据。
  《中国市场监管报》创刊以来,充分借助视觉化的传播方式,提升读者对报纸新闻的关注度。如本报一版,加大图片新闻的报道力度,每期都在重要位置刊登冲击力大、视觉效果突出的图片新闻,并配发制作精良的标题,以加强图片的新闻性,如此不但美化了版面,更提升了新闻的阅读效果,帮助读者快速地了解新闻的核心。此外,《中国市场监管报》还采用漫画的形式报道市场监管工作,如《信用监管》版面发表的《小明年报记》就以浪漫主义与现实主义相结合的手法,用漫画的形式将督促年报工作表现得淋漓尽致,提醒各类市场主体按时参加年报,针对性强、寓意深刻,让人会心一笑之余,有所收获,提高了报纸版面的视觉冲击力、感染力,也增强了新闻的传播力。
  评论是报纸的灵魂,有灵魂的东西,才有生命力,它要传导一种价值观、一种精神,反映积蓄于读者心中、表达某种时代意义的精神脉动,只有靠思想的深度和文化的张力才能赢得读者。对此,《中国市场监管报》先后设立《纵横谈》《每周评论》《食安快评》《市场时评》等评论类栏目,及时发表观点和见解,有针对当下新闻的快评,有对热点的分析,也有涉及改革、权益的呐喊,更有来自基层的声音,充分地体现了《市场监管报》的办报宗旨,发挥了舆论引导功能,弘扬了主流文化。
  报道形式多样,全方位展示工作成就。《中国市场监管报》的报道,善于着眼全局,取材小中见大。机构整合后,如何实现工作的大融合、队伍的大融合,是摆在新时代市场监管部门面前亟待破解的难题。3月30日一版刊登的《一个局一家人一条心》一文,报道了安徽省市场监管部门在市场监管中取得的好成绩和好经验、好做法,让人读后深切感受到市场监管干部在市场监管方面锐意进取、奋发有为、积极向上、有为有位的精神风貌,调动了基层干部工作的积极性和创造性。3月27日四版推出的《2018年全国百县万家新设小微企业周年活跃度调查报告》,通过综合运用云计算和大数据分析及图表对比的方式,详细分析了全国热门行业、中小企业面临的困难和问题等,积极为未就业的大学生和创业人员提供了科学的参考依据。
  人们常说,新闻是易碎品。但在《中国市场监管报》采编人员的心目中,报纸一定要是耐磨品,每位编辑发挥“工匠”精神,对每一篇稿件、每一块版面精益求精,精雕细琢,不断地为广大基层读者呈现出“解渴”报道。

□甘肃省礼县市场监管局 党海文

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有