设为首页 加入收藏
您当前所在的位:中国工商报

如何当好基层市场监管所所长

访问量:[0]
发布时间:2019-04-28 09:36
分享:
0


  重庆市涪陵区市场监管局 文光辉(本期论坛主持人):
  “火车跑得快,全靠车头带”。市场监管所所长(分局长,下同)是市场监管工作的排头兵。市场监管工作成效如何,与市场监管所所长有着十分重要的关系。当前,各地市场监管部门机构整合基本完成,机构整合后,应怎样发挥市场监管所所长这个“关键少数”的作用?应该怎样当好市场监管所所长?本期邀请基层干部结合自身感受谈谈意见和看法。

以人为本
  作为市场监管所所长,要身先士卒,提升基层所领导班子号召力。所长要注重发挥带头作用,从日常监管到查办大要案件,从消费纠纷调处到处置群众集访事件,所长及其他班子成员始终要走在前列。
  科学管理,推进基层所规范化建设。所长要结合新时期监管和服务工作要求,根据干部自身特点合理定岗定责,既分工明确又相互协作;根据管辖区域特点,科学划分所辖片区,使每项具体工作“有安排、有跟进、有落实”。
  有效激励,推动业务工作上档升级。在目前各项政策收紧,激励措施匮乏的背景下,所长要用活评优评先机制,积极为干部职工争取相关荣誉;要为干部职工搭建平台,有外出学习机会时主动推荐其参加学习;要关心爱护干部职工,通过交心谈心、组织活动、看望慰问,把温暖传递给每一名干部职工,增强向心力和凝聚力。
  强化教育,构筑拒腐防变思想防线。所长要充分发挥基层党组织的作用,加强职工党风廉政教育,注重对干部八小时工作以外的监督;同时,要求干部职工时刻注重公务员形象,把好“金钱关、人情关”,杜绝违纪违规现象的发生。

□重庆市涪陵区市场监管局 张 静



以情带兵
  所长除了自己要练就一身硬本领外,还要学会带兵,尤其是学会以情带兵。
  要热情不要私情。当基层市场监管干部在个人、家庭出现困难或有变故时,所长要及时洞察、了解,主动热情相助。不能打着“投之以桃,报之以李”的小算盘,凭关系亲疏,靠印象好坏对待干部职工。
  要真情不要虚情。当干部在个人理想未实现感到前途黯淡的时候,所长要像老师一样开诚布公地引导他们,像挚友一样尊重理解他们,像兄长一样将心比心体谅他们。不能只说一些不痛不痒的空话套话敷衍了事。
  要通情不要薄情。当干部顶撞自己或使自己“下不了台”时,所长要通情达理,宽宏大量,做到善容人之过,反思己之过。切不可以牙还牙,甚至搞落井下石、打击报复,损害“指挥员”的良好形象。
  要“无情”不要徇私情。当干部出了差错或犯了错误时,要敢于坚持原则,坚决维护纪律的权威性。决不能姑息迁就,搞一团和气,睁一只眼闭一只眼。否则,不仅不利于干部成长,还会给基层队伍建设留下隐患。

□黑龙江省垦区工商局齐齐哈尔分局 崔明太



敢于担当
  市场监管所所长职位虽不高,但责任重大。一是政治站位要高,业务能力要强。作为“班长”,在思想上,讲政治、讲规矩是必须项,要时刻谨遵党的路线方针政策;在工作上,要成为市场监管各项工作的通才,促使各项业务工作有效“落地”。
  二是要知人善任和搞好团结。善于识人、用人,能用人之所长、容人之所短,合理分工,使部下各尽其能;要坚持民主集中制,注重与副所长和全所干部的团结,带动团队“拧成一股绳,劲往一处使”。
  三是要以身作则和抓大放小。在急、难、险、重工作面前,以身作则,敢于拍板、担担子,带头“啃硬骨头”;在一般性事务中,统筹安排,大事讲原则,小事讲风格,让部下大胆去干。

□江苏省南京市浦口区市场监管局 钟 静



注重执行
  所长要勤于学习研究,不胡乱指挥。弄清职责,明白事理,掌握政策,学好法律,清醒理性带好队伍。
  要精心严谨,不简单粗糙。专项检查不能“大体上”“差不多”,不能督查凭经验,指导凭想象,而要按流程操作,照制度办事,规范留痕,力求实效。
  要负责尽职,不敷衍应付。面对新的工作形势和要求,更要静下心来、沉下身去,既要有方案更要有行动,既要有措施更要有成效,能够经得起上级检查、群众评议、时间检验。
  要协作配合,不推诿扯皮。把自己的担子挑起来,该做的事不推,在党委、政府的统一领导下既要讲原则,也要讲风格,不能对自己有利的就争着干,对自己不利的就绕道走,引起群众不满。
  要听令守规,不任性而为。尊重责任,敬重命令。对上级布置的工作任务,不找困难理由,不搞变通对抗,政策不打折扣,执法不搞“选择”,尽心尽责,保证政令畅通。

□江苏省东台市市场监管局富安分局 徐国平



统筹兼顾
  作为基层所的“领头雁”,在当前机构改革后人员少、任务重的情况下,所长必须善于统筹兼顾、全面安排。
  要始终保持清醒冷静和理性判断,对所里的人员进行科学合理的分工,明确工作小组,该谁去做的事就让谁去做,该谁负责的就让谁负责。同时要身体力行,在工作中带领大家积极创新理念、创新做法、创新思维。
  坚持奖惩并举,最大限度地调动每人的工作积极性。对于注册登记、商标广告、食品药品、特种设备、产品质量等重要的监管领域,要学会“弹钢琴”统筹安排,做到既突出重点,又不顾此失彼,决不能“眉毛胡子一把抓”,要开创基层市场监管新局面。

□浙江省长兴县市场监管局和平市场监管所所长 张 志



落实责任
  市场监管所作为保障食品药品安全和维护市场经济秩序的第一道防线,任务艰巨,责任重大,要当好市场监管所所长,必须做好以下几点:
  明确监管对象。对原工商、食药监的监管对象进行排查摸底,做到底数清、情况明。做好监管台账,明确食品、药品、特种设备等行业和领域的具体情况,确保不留监管死角,开展靶向式精准监管。
  梳理监管职责。对原工商和食药监的职责进行全面细致梳理,厘清监管交叉地带,填补监管真空地带,在实际监管过程中可结合质量检验检测、认证认可等专业技术手段,有效提高监管效能,提升执法队伍专业能力,降低执法成本。
  完善组织架构。根据梳理后的职责分工,进行优化整合,将现有干部根据各自擅长的领域进行分工,安排到合适的工作岗位上,明确各自对应的工作职责,以岗定责,建立激励机制。对工作能力突出、业绩优秀的干部职工给予升职、绩效奖励等嘉奖,营造公平公正、创先争优的良好氛围。

□湖北省随县市场监管局 罗先艳



亲民、接地气
  要了解辖区经济特点,熟悉地方的风土人情,要让自己的同事和监管对象感觉你和他们很近。常与监管对象交流,语气和蔼,态度友善,监管对象就会对你十分信赖,愿意把自己的生意经、创业故事说给你听,你就会了解监管对象的真正需求,找到监管服务的工作方向。
  执法办案时,将当事人违法行为的社会危害性讲清楚,再真诚地帮当事人解决实际困难,当事人会更服气。如果你总以领导自居,高高在上,那同事也会疏远你,工作中有什么问题也不愿意与你沟通,你就很难作出正确的决策。如果你与同事打成一片,那么几个人的小小基层所也能形成强大的战斗合力。

□辽宁省阜新蒙古族自治县市场监管局

旧庙分局 吕 丹

知人善任
  在市场监管体制改革后,“上面千条线下面一根针”的情况在市场监管所愈加明显。基层所担负着注册登记、商标广告、食品药品、特种设备、商品质量、标准计量等多项监管任务。俗话说“一个好汉三个帮”,所长除了学习、工作要走在全所前面,发挥“领头雁”作用外,还要知人善任,团结所员。
  一名出色的所长,就应该像下棋的人熟知每颗棋子一样,熟悉和掌握所内每一名同志的思想动向、学业水平、工作能力,扬长避短,科学合理地分工,要新老搭配、原三局人员互搭,把每个所员的聪明才智、工作积极性和创造性充分地发挥出来。
  对业绩显著和勇于创新的所员,要向上级积极推荐,使他们有机会提拔任用,引导他们开拓创新。
  在工作生活中,所长既要严格管理,又要有“慈母之心”、包容之态,关心所员的成长进步和工作状态,尽力帮助解决所员工作生活中的实际困难,用情与理的交融赢得人心,增强全所的凝聚力、向心力和战斗力,进而推动全所工作顺利开展。

□江西省南丰县市场监管局 鄢国卿



凝心聚力
  要提升能力。抓紧学习新的政策、法律法规和业务知识,使自己成为杂家、专家,精准掌握各项工作的要点和重点,做到看清形势,明确方向,指挥有力。
  要弘扬正气。讲政治、守规矩,服从组织安排,执行上级决定,要求工作人员做到的,自己首先做好,在工作效率、工作规程、作风纪律等方面高标准严要求,对本单位存在的“怕、慢、假、庸、散”等现象敢于批评,奖勤罚懒,营造甘于奉献、风清气正的工作氛围。
  要凝心聚力。不定期开展谈心谈话活动,了解工作人员思想动态、家庭情况,帮助干部职工解决工作生活中遇到的困难和问题,让他们轻松上阵、愉快生活、快乐工作,激发齐心协力、争创先进的动力。
  要担当使命。对有利于市场主体发展壮大的活动热情支持,对不利于公平正义、破坏市场秩序的行为坚决打击。
  要创新机制。引进信息化、智能化的监管新机制,创新推出切合实际的监管模式,实现食品安全、产品质量、特种设备全方位、多层次监管,防范和化解各类安全隐患,让人民群众有更多的安全感和获得感。

□江西省宜春市袁州区市场和质量监管局 周常青 张永平

(责任编辑:)
点击排行
推荐视频

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有