设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->基层建设

满目春风拂面来

——江西省宜春市袁州区市场监管局干部作风建设走笔

访问量:[]
发布时间:2019-05-13 09:35 来源:
分享:
0


  “人人都知‘简单’好,做到‘简单’不简单。”“学会明辨,学会取舍,阳光做人,清正勤恳,以德服众,以德修身。”近日,江西省宜春市袁州区市场监管局第一会议室里响起一阵阵欢快的掌声,“作风建设心得共传递”活动正在热烈举行,局领导班子成员与机关干部争相交流作风建设心得体会,以一种特别的方式拉开了新一轮干部队伍作风建设帷幕。
  开会迟到、缺席,纪检监察室干部找谈话;挪用、侵吞招待物品,被查办;工作不负责、办事拖拉,从严问责……日前,袁州区市场监管局纪检监察室陆续有人被找来做谈话笔录。该局党组“亮剑”纠“四风”,一股清新廉政之风在全局干部职工中荡漾开来。

深挖问题根源 列出负面清单整改
  “市场监管局干部的作风非常好,哪位经营户有困难,哪个集贸市场出现问题,都有该局干部忙碌的身影。”宜春中心城区市民花春兰说。
  为加强干部队伍作风建设,去年以来,该局对照干部队伍中存在的“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,由纪检监察室牵头,全程问责,开展整治行动,不断提高党员干部的政治站位。
  今年春节后,该局动员党员干部进企入户,倾听经营户呼声,征求经营户意见,把干部在思想作风上存在的问题摆到桌面上,深挖根源,认真剖析;组织召开“讲政治、守规矩”专题研讨会,对单位和个人存在的问题进行再梳理,形成整改台账,制定整改措施。目前,该局已列出负面清单共6大块23小项,对3名工作作风不够踏实的党员干部,责令写出深刻检查,并在全局干部职工大会上予以通报。

政务服务提升一小步 方便群众一大步
  “以前来窗口办事,经常遇到干部外出,办不成事。现在好了,随来随办。”3月2日,在袁州区行政服务中心企业登记窗口,刚领到个人独资企业营业执照的梁满根高兴地说。
  “春节长假期间,为最大限度地减少对企业登记注册的影响,企业登记窗口为各类市场经营业主提供辅导、咨询预约等服务,同时企业登记注册业务可在各登记‘一窗受理’窗口‘容缺受理’。”今年春节前夕,袁州区市场监管局对外发布公告。
  该局推行企业登记窗口“一站式”受理办结模式,大力整治窗口干部工作作风。在实际操作过程中,区行政服务中心企业登记窗口及12个基层分局登记窗口实行“AB岗”制,局纪检监察室对窗口干部进行不定期工作纪律督查,实现“一个窗口对外”,确保每个窗口每天有人办事;在办事过程中,除法律法规明确规定的材料外,其他材料一律取消,着力解决经营户办事难等问题;实行节假日“不打烊”“容缺受理”制度,努力实现经营户办事“最多跑一次”目标。
  “这个一定要点赞!”宜春市中心城区市民陈军说。他表示,早早地排长队等叫号,终于轮到自己时却因材料不全无功而返,不少人在办事时都遭遇过这样的尴尬。而现在袁州区市场监管系统企业登记窗口推出的节假日“不打烊”“容缺受理”制度,不仅解决了群众和企业“难办事”的问题,而且提高了窗口部门的行政审批效率,背后体现的是政府的改革精神、为民情怀和干部作风的转变。

典型案例释法 预防“微腐败”
  “市场监管干部只有一心一意振兴市场监管事业,兢兢业业服务经济发展,才能得到群众的真心拥护。”袁州区市场监管局党组书记、局长周文军说。
  清廉常驻守,幸福才长久。为防止“微腐败”情况发生,该局将中央、江西省、宜春市、袁州区通报案例及辖区党员干部违纪违法案例汇编成册,以案释法,普及法律知识;邀请上级监察委、法制办相关人员给全体干部职工上法制课。去年以来,该局先后邀请区人大代表、政协委员和监管服务对象代表等120多人来局里,听取局领导、机关各股室(局)、基层各分局主要负责人述职述廉,并布置各基层分局广泛征求基层群众意见,每个干部写出感受,形成有针对性的作风建设方略,建起有警句、有格言、有案例图文并茂的作风建设长廊,举办“廉文鉴赏·清风伴我读好书”、廉政诗歌征集朗诵与“当好贤内助”家庭助廉活动,并两次组织中层以上干部到廉政教育基地接受警示教育。
  今年春节期间,该局与宜春市公安局袁州分局联合组织召开扫黑除恶现场会1次,为乡村干部及经营户上法制课1次,组织干部下基层普法5天,发布干部作风建设工作督查通报3期,局党组委托纪检监察室对全局200余名干部职工开展廉政集体约谈。

□周常青

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有