设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->基层建设

虽未跻身行伍 恰似戎装在身

访问量:[]
发布时间:2019-05-13 09:35 来源:
分享:
0


  身高1.8米的她,头顶国徽,肩扛红盾,虽未实现儿时的从军梦想,但仍以高标准的工作、强烈的责任感,维护着市场秩序,用行动践行着当代青年应有的精神品格和价值追求。她就是吉林省吉林市市场监管局龙潭分局新吉林所执法干部梁月。

扫黑除恶 勇当排头兵
  “扫黑除恶要求各部门各司其职、齐抓共管,市场监管部门也要按照国家要求积极参与,我们重点打击的是‘行霸’‘市霸’。”在扫黑宣传发动期,梁月每到一个市场,都要向业户耐心讲解市场监管部门在扫黑除恶中的作用。
  新吉林所辖区横跨5个乡镇、4个街道,有形市场7个,专业市场5个,常开农村大集8处,还有雾凇岛和金珠花海两个旅游景区。为使扫黑除恶精神有效传达到商户,梁月每到一处市场都要向业户讲解扫黑除恶的目的、打击的对象。
  “感觉我们像复读机,同样的话每天要重复几十甚至上百遍。这宣传攻势应该增强了大家扫黑的意识。估计如果真有‘行霸’‘市霸’,能把他们吓破了胆。”在宣传间歇,梁月边喝水,边向同事们述说着自己的感慨。
  据不完全统计,经梁月手发出去的宣传单不少于3000份,张贴的各类扫黑海报不下1000张,入户填写调查问卷800余份。每天近2万步的走行记录也印证了她在扫黑除恶宣传发动期间的付出。

治乱执法 颇似穆桂英
  扫黑除恶期间,新吉林所加大对市场的检查力度,不断发现各类案源,虽然这些案源不到“黑”“恶”的程度,但也影响着市场经济的健康发展。特别是某企业化工产品质检造假案及某厂家农资虚假宣传案,对公平竞争的市场环境影响很大。办理此案要求时效性特别强,还需要去外地调取大量证据。当时,全局上下正忙于扫黑除恶,分局已经指派稽查队长来充实基层所办案力量,想再调动其他人员参与显得捉襟见肘。
  “所长,让我和许队他们到辽宁外调吧,所里年轻人都在发烧,我已痊愈。而且我单身,不像佟姐还得照顾2岁的孩子。”正当新吉林所领导班子面对两个高烧仍坚持上班的小伙儿和一个年轻妈妈,为如何选派而犯难时,梁月主动请缨。在辽宁调查取证过程中,她熟练地操作电脑,记录取证的全过程,有效弥补了老同志打字较慢的短板。
  她在学习办案技巧的同时,充分利用自己法律专业毕业的优势,为执法团队献计献策。“前晚退烧了,今天好像又有点儿发热,回去就打针。又学到了好多知识,放心吧。”这是梁月整理了一天的卷宗后与妈妈的深夜微信对话。
  因为农资生产的季节性特别强,为防止人去楼空,办案组刚从辽宁回来,就要启程去黑龙江。两天的辽宁工作,同行的同事已察觉梁月身体一直不适,但她仍然坚持前往。就这样,刚到家没超过12小时的她,又踏上北去的征程。

一心向党 砥砺前行
  工作雷厉风行的梁月,也有细腻的一面。全所实行全员轮岗制,在窗口工作期间,梁月以细致入微的服务感召着每一名来窗口办理业务的业户。
  “你们窗口的小姑娘服务真好。我们乡镇远,这两天我带着很多材料来办照,小姑娘每天都加班到晚上6时多,一点怨气都没有。”缸窑乡的张忠庆老人拿着赶制的锦旗向所领导夸着梁月。
  由于人手紧张,新吉林所的窗口仅设一名办照人员。梁月在轮换出窗口后,只要发现窗口人多,就会主动参与到窗口受理工作中,帮着解决各种问题。
  在全所每半年一次的工作总结中梁月写到:“我发现周围的同事几乎都是党员,而我还未能跻身党员之列,我会不断努力。”所领导班子在全员总结时,及时向分局党组织反映了梁月的问题,目前梁月已列入重点积极分子序列。每次梁月写思想汇报时,都在字里行间流露出工作的开心与快乐,表达着对党组织的向往。

□陈 松

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有