设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->基层建设

笑脸全过程 办结十分钟

访问量:[]
发布时间:2019-05-13 09:35 来源:
分享:
0


  “你们的受理人员服务态度真是太好了,一直笑脸相迎、笑脸相送。不仅如此,工作效率还非常高,短短10分钟就帮助我们公司完成全部登记注册业务,为我们开展下一步业务争取了宝贵的时间!”近日,广州隽铭市场经营管理有限公司负责人一手拿着锦旗,一手握着广州市花都区市场监管局芙蓉市场监管所副所长刘苑玲的手,激动地说。
  4月26日上午,为感谢芙蓉市场监管所优质高效快捷地帮助广州隽铭市场经营管理有限公司完成注册登记业务,为业务拓展赢得了时间,公司负责人专程前往芙蓉市场监管所,向该所负责人送上印有“笑脸全过程办结十分钟”的锦旗。其实,这只是花都区市场监管局深化“放管服”改革,优化营商环境,提升窗口服务质量,打造“广州花都登记速度”的一个缩影。无论是在区政务中心市场监管局窗口,还是在16个基层市场监管所窗口,窗口人员“笑脸相伴、高效办结”的服务理念已深植于心,外化于行。
  今年以来,花都区市场监管局进一步健全“马上办、马上干”的工作机制,深入推进商事制度改革,简政放权,大胆创新,推行容缺受理,提升审批效能,让企业真正感受到“一站式”服务的便利。
  改革创新再深入。该局积极推行名称自主申报、企业集群注册、“证照分离”等多项改革新措,建立完善的市场退出机制,加大“僵尸企业”清理力度。截至3月底,全区共有各类市场主体156182户,注册资本2262.97亿元,同比分别增长11.95%和21.49%。面对日均2000多宗的受理业务,该局受理人员每天都保持面带微笑,以满腔热情接待每一位办事群众,认真受理每一单业务,群众满意率始终保持在98%以上。
  登记审批再提速。该局通过在重点窗口、重点区域投放“人工智能+机器人”等现代化自主登记设备,全力推进注册登记全程电子化改革,开通“双向快递”服务,做到登记业务“零跑动”“最多跑一次”。实现企业设立登记审核1个工作日办结,预约登记零等候。该局还注重加强窗口人员的业务培训,定期组织业务研讨及现场观摩,确保每一名受理人员做到受理资料“一手清”,回答问题“一口清”。
  “工商窗口人员业务个个精通,全部做到一次性告知,一次性受理,还经常加班,做好延时服务,让我们少跑了不少弯路。”前来办理开业登记的冯女士如是说。
  特色服务再优化。该局全面落实扶持民营经济发展的各项政策措施,畅通企业融资渠道,今年以来共助企融资99.53亿元。同时,创新重大项目审批绿色通道,设立了绿色金融、市场采购贸易、外资企业等5个专业窗口,建立健全重大项目及重点企业特色服务机制。今年辖区新增注册资本千万元以上大企业187家,实现量和质双倍增。
  遇到残障人士、复退军人等来窗口办理业务,受理人员格外热情,主动出门迎接,上前询问是否需要帮忙,经常服务上门。真诚的服务,赢得了办事群众的信赖与夸赞,企业和办事群众的感谢信和锦旗纷至沓来。

□张 冬

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有