设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->要闻

市场监管总局、国家标准委通报国家标准制定流程改革情况

一批重要国家标准正式亮相

访问量:[]
发布时间:2019-05-14 08:35 来源:
分享:
0


  本报讯(记者 李 晶)5月13日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会通报了国家标准制定流程改革的有关情况,发布了一批重要国家标准,涉及网络安全、物流配送、能源计量、项目管理、绿色包装等领域。
  基于我国标准制修订环境的现状,市场监管总局标准技术司进一步修改完善了国家标准制修订程序。首先,针对社会反映的国家标准申报难问题,赋予了标准化技术委员会委员通过制修订系统提报国家标准项目的权力。其次,针对标准制修订过程公开问题,建立了公开征求意见平台。在国家标准征求意见阶段,起草单位除原有的征求意见渠道外,还应通过制修订系统对外征求意见。
  专家表示,此次改革畅通了社会各界参与国家标准制修订渠道,保证标准计划来源更加广泛,立项更加公开。社会公众能够更方便地参与到每一项标准制修订过程中,既保障了公众的知情权、参与权、表达权和监督权,又确保了各方面意见得到有效采纳和处理。
  据了解,市场监管总局、国家标准委将进一步完善国家标准制修订各个环节,为各相关方,特别是民营企业、中小微企业和消费者参与国家标准制修订工作,营造更加公平公开的标准制修订环境、更加科学有效的制度环境、更加活跃优化的支撑环境。
  此次发布的部分国家标准与经济社会、群众生活密切相关。在网络安全领域,新修订的《信息安全技术网络安全等级保护基本要求》等系列国家标准,可有效指导网络运营者、网络安全企业、网络安全服务机构开展网络安全等级保护安全技术方案的设计和实施,指导测评机构更规范、更标准地开展等级测评工作,全面提升网络安全防护能力。
  燃气表属于国家强制检定的重点工作计量器具之一,与广大群众日常生活息息相关。新修订的《膜式燃气表》规定了相关燃气表产品的最大工作压力、最大流量、适应最小工作环境温度范围等项目,进一步促进了我国燃气表产业的转型升级、质量提升。
  我国包装产业亟待向绿色模式转变。此次发布的《绿色包装评价方法与准则》国家标准,立足于绿色包装产品低碳、节能、环保、安全的要求,规定了绿色包装评价准则、评价方法、评价报告内容和格式,对于实现包装行业可持续发展具有积极意义。
  此外,《物流中心分类与规划基本要求》《车用起重尾板安装与使用技术要求》《项目管理指南》国家标准等国家标准也统一发布。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有