设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->行业新闻->知产新闻

国家知识产权局加强集成电路布图设计保护

访问量:[]
发布时间:2019-05-15 09:51 来源:
分享:
0


  本报讯 近年来,作为国家高端制造的战略性产业,集成电路的产业规模不断扩大,研发水平显著提升,集成电路布图设计纠纷时有发生。为贯彻落实党中央、国务院关于严格知识产权保护的决策部署,全面加强集成电路布图设计专有权保护,提高集成电路布图设计审查、执法工作的效率与水平,国家知识产权局日前印发《集成电路布图设计审查与执法指南(试行)》。
  集成电路是一种微型电子器件,广泛应用于计算机、通信设备、家用电器等电子产品之中。我国从2001年开始实施《集成电路布图设计保护条例》,布图设计申请量持续快速增长,办结撤销请求案件不断增多,布图设计保护工作呈现良好发展态势。2018年,国家知识产权局共收到4431件集成电路布图设计登记申请,办结首起行政途径集成电路布图设计侵权纠纷案件。
  在多年的审查实践中,国家知识产权局已建立起较完备的集成电路布图设计保护制度和工作规范,但存在规范性文件位阶不一、效力不同、适用对象有差异等问题。《指南》的制定出台被列入2019年国家知识产权局党组重点工作。知识产权保护司联合复审和无效部、初审部等部门,抽调业务骨干成立工作专班,负责《指南》制定工作,形成初稿后先后在局内外公开征求意见与建议。本着充分尊重的态度和与上位法保持一致、与实践保持一致、与现行管理制度保持一致的原则,国家知识产权局对各方合理意见与建议予以吸收,最终定稿印发。《指南》共8.8万字,包括登记审查、复审与撤销、行政执法、许可与质押等4部分。
  《指南》的制定是对多年审查与执法实践经验的提炼和总结,也是进一步落实依法行政的更高要求。《指南》的出台有利于凸显集成电路布图设计知识产权类型的重要地位,有利于更好地开展集成电路布图设计审查与执法工作。

□蔡健炜 王志超



■相关链接

首起集成电路布图设计侵权行政纠纷案

  2017年9月,无锡新硅微电子有限公司向国家知识产权局投诉称,南京日新科技有限公司侵犯其集成电路布图设计专有权,请求认定南京日新侵权行为成立,责令其停止侵权行为,销毁掩模和侵权产品,赔偿经济损失。此案是《集成电路布图设计保护条例》自2001年施行以来,国家知识产权局受理的首起侵权纠纷案件。
  国家知识产权局及时组织成立合议组,并依法立案。该案历时11个月,历经权属纠纷、中止请求、行政复议、技术鉴定、两次口头审理等多个程序。合议组最终认定南京日新侵犯无锡新硅集成电路布图设计专有权成立,并作出责令停止侵权行为,没收、销毁相关专用设备及产品的处理决定。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有