设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->案例分析

国家尊严不容侵犯

——滨特尔贸易(上海)有限公司违法广告案评析

访问量:[]
发布时间:2019-05-16 08:56 来源:
分享:
0


  

基本案情
  当事人滨特尔贸易(上海)有限公司自2016年起,使用未将中国国界线准确表示、缺少部分领土的中国地图,宣传公司分布在各地的净水器零售网点,旨在引导消费者选择购买相关净水设备。经上海市规划和国土资源管理局鉴定,当事人官方网站上使用的中华人民共和国地图存在问题。
  当事人的行为违反了《广告法》第九条“广告不得有下列情形……(四)损害国家的尊严或者利益,泄露国家秘密”之规定,构成设计、制作和发布损害国家尊严或者利益的广告行为。
  根据《广告法》第五十七条的规定,鉴于当事人使用的是未将国界线准确表示、缺少部分领土的中国地图,情节严重,执法机关对其作出责令停止发布违法广告、罚款的行政处罚。

定性分析
  本案是执法人员在日常生活中发现线索进而查处的。执法人员在走访时,发现有公司使用错误地图进行广告宣传,该公司恰巧是当事人的经销商之一。执法人员全面审查后,发现当事人在公司官网发布违法广告。
  本案当事人网站使用的涉案地图,主要用于宣传公司净水器产品在各地的零售网点,点击该地图后会进入产品销售渠道页面。因此,当事人使用错误地图系典型的广告行为,应适用《广告法》查处。
  在查办案件过程中,为寻求权威鉴定结果,办案机构委托权威地理测绘信息业务部门——上海市规划和国土资源管理局对涉案地图进行鉴定,从而确定地图存在界线绘制错误、漏绘等问题。
  涉案地图存在的问题较多,严重损害国家尊严,情节严重。执法机关对当事人作出责令停止发布违法广告、罚款60万元的行政处罚。

典型意义
  广告也要讲导向,广告宣传应当符合中国特色社会主义核心价值观和主流价值观。涉及国家安全、主权、利益和尊严等方面的内容,更应保持足够警惕。
  本案立案调查后,当事人向12家经销商发放了正确使用中国地图的通知,并在全国范围内对所有产品、展会展台和宣传海报进行自查自检,确保没有继续使用错误地图的情形。
  本案的查处有力配合了国家整治“问题地图”的工作。由于市场庞大、生产主体繁多、人员结构复杂等因素,“问题地图”整治工作难度极大。办案机构利用案件查办普及相关知识,及时遏制社会危害性进一步扩大,取得良好成效。

□上海市市场监管局检查总队 原所明

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有