设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->食药新闻

茶叶中美术绿(铅铬绿)测定方法发布

绿色不能染 喝茶更放心

访问量:[]
发布时间:2019-05-16 08:56 来源:
分享:
0


  本报讯(记者 王兆盟)夏季来到,泡上一杯茶,是很多人的日常选择,严把茶叶质量关就很重要。5月13日,一部关于茶叶中美术绿(铅铬绿)测定方法的文件在市场监管总局网站发布。
  根据绿茶制作的国家标准规定,茶叶不得着色,不得添加任何非茶类物质,当然也绝对不允许添加色素。然而,一些不法生产经营者为了提高价格,在质级较次的茶叶中添加色素,以此改善茶叶的卖相。美术绿(铅铬绿)就是在茶叶生产销售中,容易被不法经营者选择添加的一种颜料。
  专家介绍,美术绿的主要成分为铬酸铅和铁蓝,且铬酸铅的比例不低于50%。茶叶中如果掺入美术绿(铅铬绿),铅、铬等重金属会严重超标,对人的中枢神经、肝、肾等器官造成极大损害,并会引发多种病变。
  在名为《茶叶中美术绿(铅铬绿)的测定BJS 201910》的上述文件中,分别规定了茶叶中铬酸铅含量的测定方法以及适用于茶叶中铬酸铅的测定,规定了对茶叶中美术绿的定性方法以及适用于茶叶中美术绿的定性判定,并就原理、试剂与材料、仪器与设备、试样制备与保存、分析步骤、分析结果表述、结果计算以及检测方法的精密度、灵敏度、准确度等,提出了明确要求。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有