设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->食药新闻

走上一条坚实的大道

——2019年中国品牌发展论坛学者与企业管理者纵论食品安全

访问量:[]
发布时间:2019-05-16 08:56 来源:
分享:
0



  两句古话,人人皆知。一句是:民以食为天;另一句是:吃五谷,生百病。人要生存、生活,就需要吃,但吃了就难免会生病,这本身是一种正常的逻辑。不过,如果是由于食物不健康、不安全而导致人生病,这就不是正常情况了。
  所以,在“民以食为天”之后,又加上了5个字:食以安为先。也就是说,吃的第一原则是安全。没有安全,再美味、再稀有又有啥用呢?
  这个道理,消费者明白,食品行业专家、食品企业老板当然更明白。所以,中国食品科学技术学会理事长孟素荷在谈及“市场消费升级——消费者调查”这个话题时,强调了3个要素,其中第一个就是安全:安全、健康、方便。
  记者听到她的这番演讲是在4天前的5月12日,地点是上海展览中心。这天是2019年中国品牌日活动开展的第三天,也是最后一天。中国品牌日活动已经举办了3届,中国品牌发展国际论坛食品行业分论坛是其中的一项重要内容。此次食品行业分论坛由中国国际工程咨询有限公司联合中轻食品工业管理中心及中国食品科学技术学会三方联合承办。举办该分论坛,旨在通过打造一个开放的业内高端交流平台,围绕“安全、绿色、营养、方便”这一主题,由专家和企业代表,分享他们的品牌研究成果和品牌实践经验。
  作为中国食品科学技术学会的理事长,孟素荷对我国食品安全管理的现状自然心中有数。她指出,从2014年至2018年,我国食品安全监督抽检合格率是逐年提升的,这就意味着食品安全水平在稳步提升,但总体的提升并不意味着个体的无忧。因此,她以几年前发生的“美国福喜事件”为例,指出:“对企业而言,危机如同税收一样不可避免,且在目前舆情环境下,自媒体、媒体的关注点也更多集中于品牌食品企业。品牌是一把双刃剑,在成就价值的同时,也具备局部快速株连整体的传染性特征,产生多米诺骨牌效应。因此,增强对品牌风险防范的忧患意识,建立主动的品牌危机管理模式,构建危机防控的‘防火墙’至关重要。”
  记者发现,也许是由于活动的主题是“中国品牌日”,孟素荷在演讲中并没有直接地、过多地谈及食品安全。她拐了一个弯,从“品牌危机管理”的角度谈,实际上针对的也是食品安全问题。因为安全出了问题,品牌就有了危机。
  洽洽食品股份有限公司副总裁王斌讲得就非常直接了。他说,食品安全问题全球关注。地球上每10个人中,每年就有一人因食用不安全食品而生病。于是一系列问题就来了:这些食品的原料是否有问题?何处生产?何时加工?如何贮存?如何运输?销售时的食品保质期是否重视?他希望这些问题能时刻引起食品生产企业的管理者高度重视。他同时举例说,为了追求产品的高安全性,洽洽公司使用了奶粉级的保鲜包装,袋内含氧量小于1%。
  可以说,每一名食品企业的管理者都懂得食品安全的重要性,但他们对此的表述不尽相同。盼盼食品集团总裁是一名年近五旬的男性,但他的名字很有意思,叫蔡金钗。记者记住了他演讲中的一句“金句”:“无论薯片还是芯片,都要掌握自己的核心技术。”记者对此的理解是:掌握了核心技术,产品的品质就有了保证,产品的安全性也就有了保证。
  詹氏股份公司总经理方勇的表述更“曲折”。他说,自2006年以来,詹氏公司先后领头成立了山核桃协会和专业合作社,同时通过流转方式建设上万亩自有产权种植地。公司率先采用“公司+协会+合作社+基地+农户”五位一体的农业产业化经营模式,以求既能够发挥为林农做示范种植、规范引领的作用,又能为企业提供优质安全的材料,从而满足溯及上游并完善食品安全追溯体系的需求。
  演讲者可谓八仙过海,各显神通。不错,近几年来,食品作为营养的载体,在国家“健康中国”战略导向的引领下,食品工业已快速进入转型与价值提升的新阶段。年轻的中国食品自主品牌将在这新一轮的机遇与挑战中各领风骚,创造辉煌。但要谨记,在这一征途中,切不可忽视安全问题。只有在食品安全高于一切思想的指导下,加大科研投入,促进企业创新能力的提升,这才是一条坚实的大道。□本报记者 喻山澜

(责任编辑:系统管理员)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有