设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->食药新闻

复合维生素能代替蔬果吗?

访问量:[]
发布时间:2019-05-16 08:56 来源:
分享:
0

  蔬菜和水果是维生素的良好来源,其维生素A、K、C的含量尤为丰富。然而,面对现代快节奏的生活,人们更乐于接受简单高效的饮食营养方式,复合维生素制剂就是其中一种维生素补充方式。很多人认为,复合维生素制剂能够代替蔬果,可以为身体提供所需要的所有维生素 。事实真的如此吗?

维生素是维持身体健康的必需物质
  除了常见的可提供能量的蛋白质、脂肪和碳水化合物外,人体还需要多种维生素和矿物质维持身体健康。其中维生素是一类不构成机体结构成分,也不提供能量,但可以直接或间接地参与机体代谢反应的物质。可是,维生素一般不能在人体内合成,需要从食物中获取。
  根据溶解性特点,维生素分为脂溶性维生素和水溶性维生素。脂溶性维生素主要有维生素A、D、E、K等;水溶性维生素主要包括维生素B1、B2、B6、B12、C,以及泛酸、叶酸、烟酸、胆碱、生物素等。对于人体来说,维生素缺乏和过量都会对健康造成损害。而复合维生素是指各种维生素按照一定剂量比例复合而制成的补充剂。

蔬果营养丰富均衡
  蔬菜和水果是人体获得各种维生素的良好来源,但其营养作用远远不止于单纯的补充维生素。蔬果中还含有许多维生素以外的营养物质,比如膳食纤维、多酚、花青素等对身体有益的植物化学成分以及有机酸、植物蛋白、矿物质等,其营养丰富均衡。复合维生素制剂虽然有“复合”二字,其中的元素也经过了一定的组合与配比,但与天然成分相比,其在营养均衡方面还差得很远。

吃蔬果是对美食的享受
  蔬菜和水果不只满足人体对维生素等营养素的需要,其不同的质地和口感还能够丰富食物的多样性、调节胃口,增加人在饮食过程中心理和精神上的愉悦感。在蔬果摄入不足时,适当补充复合维生素制剂只是权宜之计。

复合维生素不可盲目补充
  与天然的蔬菜和水果相比,复合维生素制剂中的维生素含量相对较大,盲目补充会有超量的风险。特别是同时服用多种营养素补充片剂时,一定要咨询相关的医生、营养师或专业人士。
  任何时候,复合维生素制剂都不能代替蔬菜和水果。我们首先应通过食物来补充多种维生素,除了蔬菜水果,动物肝脏、水产品、蛋、奶、坚果、粗粮等都含有各种丰富的维生素。当身体对某些维生素十分缺乏,单纯从食物中摄取已经不能满足需求时,才有必要遵照医嘱或在专业人士的指导下服用复合维生素制剂来进行改善。

本期解读专家:
丁钢强(中国疾病预防控制中心营养与健康所所长、教授)
高  洁(河北农业大学食品科学技术学院副教授)

(责任编辑:系统管理员)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有