设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->总局新闻

总局印发通知加强认证监管工作

不断增强认证公正性和公信力

总局印发通知加强认证监管工作

访问量:[]
发布时间:2019-05-20 08:54 来源:
分享:
0

  本报讯 市场监管总局日前印发关于加强认证监管工作的通知,进一步推动落实《国务院关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的意见》,切实履行市场监管部门认证监管职责,不断增强认证公正性和公信力。
  通知指出,各级市场监管部门应履职尽责,突出重点,不断加强认证市场监管,严厉打击认证违法行为。对认证从业机构进行监督时,重点查处虚假认证、超出批准范围从事认证活动等行为。对认证从业人员进行监督时,重点查处审核员、检查员编造虚假、失实的文件和记录,收取企业礼金等行为。对认证证书和认证标志进行监督时,重点查处伪造、冒用、买卖认证证书和认证标志等行为。对列入CCC目录内产品进行监督时,重点查处列入目录内的产品未经CCC认证擅自出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用,伪造、冒用、买卖CCC证书等行为。对有机产品进行监督时,重点查处伪造、冒用、买卖有机产品认证证书和认证标志等行为。
  通知强调,各级市场监管部门要结合监管对象的风险等级和随机抽查、行政处罚、投诉举报、失信名录以及大数据分析等信息,对认证从业机构、获证产品及组织等实行分类监管,提高监管效能。要将“双随机、一公开”作为认证监管的基本手段,取代日常监管原有的巡查制。要推进各类检查结果信用信息的归集和共享,通过国家企业信用信息公示系统、政府部门网站等渠道向社会公开公示。以“互联网+监管”为基本手段,由总局统筹建立对各类认证活动、认证结果关键信息的收集、监测和大数据分析机制,基于对认证异常活动和认证风险的监测结果,建立预警通报和结果共享机制,推动各级市场监管部门上下联动、齐抓共管。
  通知还强调,各级市场监管部门要加强对认证监管工作的领导,明确任务分工,增强责任意识,强化人力、资金和技术装备保障。要加强认证监管队伍建设,开展业务指导和培训,不断强化、优化和稳定认证监管队伍。要进一步发挥新闻媒体的正面引导和舆论监督作用,充分利用电视、广播、报刊、网络等传播渠道,大力宣传认证市场监管工作进展和成效,及时发布预警提示,提高认证监管的影响力和震慑力。要重视和加强认证监管信息报送工作,每年至少向上级市场监管部门报告一次认证监管工作情况,便于上级市场监管部门及时了解情况、有针对性地加强指导。□鞠 闻

(责任编辑:系统管理员)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有