设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->基层建设

强化学习筑根基 提升素质促实干

——龙海市市场监管局“三项工程”打造学习型队伍

访问量:[]
发布时间:2019-05-20 08:54 来源:
分享:
0


  近年来,福建省龙海市市场监管局始终坚持把学习作为提升思想境界、改进工作作风、增强履职能力、提高工作效能的基本途径,结合“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育等活动,通过开展“三项工程”深入推进学习型党组织和学习型单位建设,取得了一系列富有特色的成果。

筑牢“根基工程”加强组织领导
  龙海市市场监管局党组始终把学习型党组织建设作为一项战略性、全局性工作,将党员干部学习教育列入重要议事日程专题研究,成立了学习领导小组,建立党组成员联系督导机制,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、领导班子共同抓的局面。
  该局党组成员深入一线基层,讲党课、摸现状,与一线工作人员深入交流,群策群力,始终以提高素质能力、解决实际问题为立足点,以形成浓厚氛围、建立长效机制为目标,真正使干部学有所获、学有所成,实现了学习为改革服务、为改革助力、为改革导航的既定目标。

铸造“保障工程”强化制度建设
  该局建立健全党组中心组学习制度、党支部书记讲党课制度和调查研究制度。认真组织党员干部学习党的十九大精神,统一发放学习辅导材料,结合“三会一课”和党日活动,从制度上明确党组成员、中层干部、各党支部学习和调研任务,让每名党支部书记明白学什么、怎么学,并将完成情况记入学习档案。
  领导班子和党员干部既要述职、述廉,也要述学,在民主生活会和年度述职评议会上汇报思想状况,还通过集体交流、媒体宣传、内刊反映等多种形式,促进成果运用于领导决策。强化督导考核机制,将各单位的学习情况作为一项重要内容纳入督导检查和年终绩效考核范围,落实廉政教育全覆盖制度,一人一表登记建档。及时发现和解决存在的问题,组织开展经验交流和评比,把理论素养、学习态度和学习能力作为选拔任用干部的重要依据,形成注重学习的用人导向。

实施“素质工程”实化教育载体
  该局以市场监管文化建设推动学习型党组织建设。围绕突出市场监管特色、体现维权助业理念、反映和谐发展要求的龙海市市场监管文化目标,打造集理念文化、管理文化、素质文化、环境文化、和谐文化于一体的文化品牌。经常性地开展廉文荐读、读书心得交流、知识竞赛、岗位大练兵、党务人员教育管理培训等活动,强化重新学习、持续学习、深化学习的意识,大兴学习之风。
  秉持“教育立学”原则。以教育培训的开展推动学习型党组织建设。集中资源,增强培训保障。在局人事机构的牵头下,建立了由一个科室承办一个培训项目、业务科室人员讲课的“课题库”。同时,实行目标倒逼制,明确提出在职干部职工教育培训覆盖面要达到100%。各单位事先确立培训方向和目标,并通过考试、互动交流、撰写学习心得等多种形式考察培训效果。
  立足“科技助学”,以信息化建设促进学习型党组织建设。积极运用现代网络技术,充分依托全省OA平台,设立学习专栏。围绕业务开展中的实际问题,探索利用内部工作网,开展远程交流、在线辅导答疑活动。
  随着学习型党组织建设的深入推进,该局有效提升了党员干部的政治素质、业务素质,增强了基层党组织的学习力、凝聚力、战斗力,从而推动全市市场监管工作实现了新跨越。该局先后荣获福建省文明单位、福建省工商系统先进单位称号。

□郑爱国 郭碧珠

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有