设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->基层建设

您好,毛师傅!

访问量:[]
发布时间:2019-05-20 08:54 来源:
分享:
0


  “小王,来我办公室一趟,案卷检查情况汇报还有几个地方需要补充、斟酌。”毛师傅站在办公室门口向我招手。
  “好的,马上来,毛师傅。”
  早上8时15分,我刚刚放下包,抓过纸笔就往毛师傅办公室跑。一进门,就看见毛师傅的办公桌上案卷堆叠如山,正中央平铺着我撰写的检查笔录,周边各类文具都摆放得井井有条,一如他一丝不苟的工作态度。
  毛师傅,本名毛菊秋,从部队转业后加入经检办案一线,现为浙江省温岭市市场监管局城北所第一中队队长。在部队长期锤炼,他养成了坚毅、追求完美的品格,所负责的经检、保化、药械业务条线,连续多年工作获得好评。
  作为入职城北所不久的新同志,我被分配到第一中队,因此有机会从毛师傅身上学到了很多,也成长了很多。总结起来,毛师傅大体上有这样几个特点:对事对己要求高,工作里外闲话少,勤俭节约爱惜物。
  毛师傅“要求高”。一如开头提到的那样,身为经检业务条线能手,毛师傅总会要求我按照证据页面制作出来的格式仔细写检查情况报告,小到鞋面图案样式,大到加工车间机器、流水线,任何一个细节都不能遗漏。
  对于记叙语焉不详的地方,毛师傅总会搬把椅子让我坐下,耐心讲解帮我我厘清头绪,指导我修改。每一个流程,每一份案卷文书,毛师傅都仔细查看,不是我前去询问,
  就是他主动来指点我。日常工作中总能看见我来回奔跑的身影,以及时不时打断他工作进度的场景。
  毛师傅“闲话少”。胖墩墩的身体,扎实的步伐以及在市局里有口皆碑的工作能力,让毛师傅的形象广为人知。日常工作里,很少能听到他穿透力很强的声音,总是见他穿着制服,手持移动执法设备,行走在城北喧嚣的闹市区,走街串巷检查纠正业户生产经营活动中不规范的行为。
  他往往一去就花费半天时间,在午饭时分带着满身的尘土回到所内。如果不出勤,他就会待在办公室里,聚精会神地对着电子版《药品管理条例》等法规学习。他总说:“年纪大了也要多学习,笔头得勤快。”
  毛师傅“爱惜物”。对于自己日常工作所需的用具,他都是仔细保管,很少有要求报修的,就连打印的案卷文稿也是多次校对,准确无误之后再打印,以减少浪费。每天上班,毛师傅总是搭车从松门来到城北,风雨无阻也从不迟到。那一身完整的制服,总是整齐地放在橱柜里面,稍微有些边角起皮漏线,他也会拿起线包缝合。他经常笑着对我说:“习惯了。”
  今后,毛师傅可能会由于工作的原因调动岗位,我向他学习的时间不多了。但是,我从毛师傅身上学到的踏实做事、勤俭节约的作风会永远保持。

□王佳冉

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有