设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->基层建设

为了共同的目标

——晋中市市场监管综合行政执法队完成大融合纪实

访问量:[]
发布时间:2019-05-20 08:54 来源:
分享:
0


  有一种品质叫忠诚,有一种责任叫奉献,有一种大爱叫担当。
  重整行装再出发,勇往直前攀高峰。当前,山西省晋中市市场监管综合行政执法改革正火热推进。3月29日,晋中市市场监管综合行政执法队挂牌成立,标志着改革第一场战役拉开序幕。经过一段时间的努力和准备,综合执法队的工作开局良好,初步实现了改革到位、思想到位、人员到位、工作到位。

在抗“阵痛”、保过渡上花力气
  3月中旬,晋中市编办印发《关于组建晋中市市场监管综合行政执法队的通知》,整合机构和职责,组建晋中市市场监管综合行政执法队,由市市场监管局管理。很快,晋中市市场监管局党组就任命了综合行政执法队负责人。
  时间不等人。人员融合、整顿队伍、集中办公任务在即。机构改革新调整岗位的干部职工听令受命,工商、质监、食药监、价监、盐务“五路大军”开始汇合,快速完成了搬迁任务,高效落实了机构改革决策部署,有序做好了组建挂牌、职能划转、人员转隶、临时定岗、集中办公等各项工作。截至目前,已实现干部调整配备到位、人员集中办公到位、分流人员转隶到位,为提高全市市场监管领域综合治理能力、科学规范的执法能力和组织保障能力奠定了坚实基础。
  《孙子兵法》写道:“上下同欲者胜。”市场监管综合行政执法涉及的业务面宽,肩负的职责任务重,对大家要求也很高。组建伊始,综合执法队就按照“伟业需携手,重任贵同心”的理念凝聚大家。在综合执法队负责人的带领下,大家为了一个共同的目标,面对改革带来的人员不熟悉、业务不兼容、制度不健全等“阵痛”,主动出击,不等不靠,最终实现了平稳过渡。
  “三定”方案还未下来,综合行政执法队就按照市局人事科的占编名单,结合实际到岗情况和实际工作需要,完成已经报到的84名人员的临时定岗,有效稳定了队伍。
  协调局机关后勤中心,连夜加班接收市局划拨的办公场所和财产,为到岗人员临时安排了办公场所,确保各项工作顺利开展。
  通过加强政治业务学习,让团队每个成员强筋健骨;组织开展自学活动,主动适应新的形势和执法办案任务的要求;采取新老搭配、交叉搭配的办法,在执法实践中促进人员知识更新、业务融合,提升能力。

在稳队伍、细管理上下功夫
  张茅局长在全国市场监管工作会议上指出,机构改革后市场监管的工作思路和干部队伍亟须融合。机构改革为转变政府职能创造了条件,但不等于职能转变就完成了,关键是要产生“化学反应”,实现从物理整合转为化学融合。
  怎样使工作融合、队伍融合?如何把事权划分等工作做细做实?探索破解这一紧迫课题,尤其是在综合执法队“大融合”的档口,对于新时代的执法队人来说,更需要强化“融合思维”,即“融”的是指挥思想,“融”的是全体人员的精神合力。
  在组织领导上着力,集中精力推进改革。执法队立即成立了综合协调组、党建人事组、执法稽查组3个工作协调组和城南组(执法一组)、开发区组(执法二组)、城北组(执法三组)3个综合执法组,确保改革期间人员有组织、工作不断档、职能不缺位。
  在思想工作上着力,多措并举强化管理。采取人员造册登记、党员摸底登记、建立综合执法队工作群、设立工作公共邮箱等措施,并通过个别谈心、人人写体会,了解人员情况,摸清思想现状,加强了过渡期间队伍管理。
  4月24日下午,综合行政执法队召开了“争创一流,我怎么办”专题讨论会,9名同志围绕“改革创新,奋发有为”大讨论和建立一流综合行政执法队的目标表态发言。对新成立的综合行政执法队来讲,这场讨论是对每个人的一次了解,是对整个执法队伍的一场检验,是一次排除干扰、统一思想的会议,是一次鼓足干劲、团结奋进的会议。
  在强化纪律上着力,确保严格规范执法。加强组织纪律,强化队伍管理,是团队健康成长的关键。团队一开始就强调组织纪律性,让队伍在规范的轨道上开好头、健康运行。根据实际迅速出台了考勤制度、执法纪律等多项保障规范运转的规章制度,严肃工作纪律和强化工作考核,确保队伍整齐,保障有力。全队人员普遍感到,明确规章制度后,分工愈加合理、纪律愈加严明、人心愈加凝聚。

在聚人心、凝力量上用心力
  在今年全市市场监管暨党风廉政建设工作会议上,晋中市市场监管局党组书记、局长曹治胜提出要建设“守正、笃实、团结、奋进”的机关文化。按照市局党组要求的以“守正”为念,以“笃实”为行,以“团结”为力,以“奋进”为标的要求,综合行政执法队以时不我待、勇争一流的使命感和紧迫感,及时组织了专题学习。全队上下统一了思想、达成了共识。守正,就是要政治正、人品正、言行正;笃实,就是要踏实做、认真学、积极干;团结,就是要讲尊重、重协作、有合力;奋进,就是要同携手、共进步、创一流。在此基础上,以高昂的斗志和饱满的激情投入到市场监管综合行政执法工作当中。
  对照此轮改革“整合监管执法队伍”的目标,他们还以文化为纽带,着力解决队伍融合问题。结合实际,采取新老搭配的办法,通过以老带小,在执法办案实践中促进人员融合、业务融合,不断提升执法队伍的凝聚力和战斗力,创造了合心合力、共融共助的良好局面。
  看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。作为新时代的市场监管综合执法人,有幸与这场机构改革“大融合”伟大事业相遇,当有位有为,迎难而战,履职尽责,交上时代答卷。
  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在综合执法改革的新形势下,晋中市市场监管综合行政执法队将在认真汲取创新经验的过程中,走出一条不畏艰险、敢为天下先的开拓之路,开拓一条创建一流的市场监管综合行政执法队伍的光明大道,为综合行政执法改革贡献力量。

□孙晓瑜

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有