设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->要闻

为计量新时代贡献中国力量

——写在第20个世界计量日之际

访问量:[]
发布时间:2019-05-21 10:21 来源:
分享:
0


  科技要发展,计量须先行。自古以来,计量就对社会发展、科技进步起着重要的支撑作用。1875年5月20日,17个国家的代表在法国巴黎签署“米制公约”,揭开了人类统一测量的历史。144年后的2019年5月20日,第20个世界计量日之际,国际单位制基本单位重新定义国际决议正式生效实施,人类计量由此迈入新时代。值此历史时刻,中国计量事业发出了令人振奋的声音。
  在古代,人类惯于用人体或实物来定义计量单位。从埃及的“腕尺”到中国的“日晷”,各种早期测量单位或器具协助工匠完成了众多古建奇观,支撑着人们的春耕秋收、互市交易。大航海、工业革命、贸易全球化等时代变革纷至沓来,国际贸易、科学技术、市场运行的飞速发展,呼唤着国际度量衡的统一,以实物为基准的国际单位制通过“米制公约”确立下来。
  人类的科技探索、生产生活已今非昔比,对测量精准度、统一度的要求再次提升,变数较多的实物计量方式已不再适用科技时代的发展。2018年11月16日,第26届国际计量大会(CGPM)全票通过了关于“修订国际单位制(SI)”的1号决议,并于今年5月20日正式实施。千克、安培等组成国际计量单位制的基本单位,全部实现了从“实物测量”向“常数定义”的转变。
  历史多次证明,基础科学领域的突破,往往引导着人类未来发展的走向。大物始于小,作为人类借以认知世界的基本计量单位,其变革将重构世界测量技术规则,为国际计量体系和科技产业格局带来历史性变化,对人类科学发展进程产生深远影响。
  作为世界上最早统一计量单位制的国家之一,我国延续数千年的计量发展史,凝聚着中华民族的勤劳与智慧。在此次国际单位制变革中,作为国际米制公约的正式成员国,中国对温度、质量的重新定义也作出了重要贡献,能够保证我国量值与国际等效一致。
  今天,作为基础技术支撑的中国计量事业,承担着提升国家核心竞争力、服务经济高质量发展的重要使命。一次次国家重大科研成果的诞生,包含着计量科学的创新发展。从衣食住行到医疗保健,计量科学应用已深入民生的方方面面,使百姓生活更为便捷、营商环境更趋优化、企业发展更具活力。
  多年来,在市场监管部门的高度关注、积极跟进下,中国计量事业成果显著,我国获得国际互认的校准和测量能力已跃居全球第三,自主可控的国家时间基准达到了3000万年不差一秒,长度量子基准达到每米误差不多于50纳米……多项成果跻身世界前列。
  在大市场、大监管的格局下,计量事业为加强市场监管、建设质量强国提供了重要保障。国际单位制变革所带来的精准“标尺”,将为创新和完善新型监管机制奠定基础,进一步推进市场公平交易、消费者权益保护等领域工作,提升市场监管的科学性、精准性,促进社会诚信体系建设、降低社会管理成本。
  以此次变革为契机,市场监管部门将继续推行以国际单位制为基础的国家法定计量单位,统筹规划、整体布局,全方位改革和完善国家计量法律法规体系、行政管理体系和技术体系,加快制定量子化时代计量发展战略,着眼于“一带一路”建设,加强计量国际交流合作,全面提升中国计量的国际化发展水平。
  更精准、更稳定、更通用、更方便……计量科学不断前进,人类探索永不停歇。站在新的起点,奋战在中国计量战线的广大科研人员将再接再厉、开拓创新,让计量这一高质量发展的“压舱石”更加稳固、更具价值,为科学发展和人类进步贡献中国力量。

□本报记者 李 晶

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有