设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->要闻

世界计量日主题活动在京举办

国际单位制基本单位新定义在中国正式实施

访问量:[]
发布时间:2019-05-21 10:21 来源:
分享:
0


  本报讯(记者 李 晶)5月20日,在第20个世界计量日到来之际,近500名来自计量领域的中外嘉宾、院士、专家学者代表齐聚位于北京的中国科技会堂,参加由市场监管总局、中国计量科学研究院、中国计量测试学会、中国计量协会、中国质量标准出版社传媒有限公司共同举办的2019年世界计量日主题活动。
  今年世界计量日的主题是“国际单位制(SI)——根本性飞跃”。根据第26届国际计量大会(CGPM)全票通过的1号决议,千克、安培、开尔文和摩尔等4个SI基本单位的定义改由常数定义,并自2019年5月20日起正式生效。
  会上,市场监管总局副局长(正部长级)、党组成员秦宜智宣布国际单位制基本单位新定义自5月20日起在中国正式实施。全国科学名词术语审定委员会现场发布了国际单位制7个基本单位的中文新定义。
  当天,国际法制计量局局长安东尼·约翰·唐纳伦和国际计量局(BIPM)代表、首席时间频率专家帕特里齐亚·塔韦拉出席活动并致辞。唐纳伦在讲话中特别感谢中国在国际计量事务中发挥的积极作用。
  秦宜智在致辞中指出,计量是构建一体化国家战略体系和能力的重要支撑,国际计量单位制是全球测量体系的基石。计量量子化变革,使精准的极限测量成为可能,使计量基准可随时随地复现,把最准“定盘星”直接应用于人们的生产生活。市场监管总局将遵守国际计量大会决议,继续推行以国际单位制为基础的国家法定计量单位,以此次国际单位制重新定义决议实施为契机,健全充满活力的计量工作体系,加快推进中国计量的量子化进程,让计量这块高质量发展的“压舱石”更加稳固、更有分量、更具价值。
  据介绍,目前我国获得国际计量互认的校准和测量能力已跃居全球第三,我国自主可控的国家时间基准达到3000万年不差一秒,长度量子基准达到每米误差不多于50纳米,都跻身世界领先行列。在这次量子化变革中,我国对温度、质量的重新定义也作出了重要贡献,能够保证我国量值与国际等效一致。
  在当天的活动中,还进行了全国计量科普创新创意素材征集活动优秀作品展示,并对2018年度中国计量测试学会科学技术进步奖获奖项目进行了表彰。
  来自国务院有关部委局、中央企业的有关领导,市场监管总局各司局、直属挂靠单位的负责人参加了活动。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有