设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->地方新闻

中消协《青少年近视现状与网游消费体验报告》表明

网游公司防沉迷措施落实不力

访问量:[]
发布时间:2019-05-23 09:23 来源:
分享:
0


  本报讯(记者 喻山澜)你知道吗,目前我国高中生的近视率已经高达81%!全国青少年总体近视率超过一半!为什么会这样?中国消费者协会近日发布的《青少年近视现状与网游消费体验报告》显示,超四成的被访者认为读写姿势不正确、长时间玩网游是导致青少年近视的主要因素。
  调查发现,青少年初次接触电子设备和网络游戏均呈现低龄化趋势,超过九成的被调查青少年每周都将电子设备用于学习、游戏。
  此次调查通过下载排行靠前的50款手游App产品,模拟青少年身份实际体验手机网游开发公司强制实名注册、防沉迷监护等机制落实情况。体验发现,在50款手游App产品中,强制实名游戏不足四成,且在强制实名的17款游戏产品中,有9款产品未成年人登录保护机制存在问题,6款未发现启用防沉迷时长提醒及强制退出机制。
  据了解,《网络游戏管理暂行办法》明确要求,网络游戏企业应要求玩家使用有效身份证进行实名注册,并保存用户注册信息。
  需要关注的是,有13款游戏产品官网未提及家长发挥监护作用的相关信息,不利于家长监护未成年人参与网络游戏,不利于引导未成年人健康参与网络游戏。而在被体验游戏产品中的账号管理、模块设置、官方助手里均未见账号永久注销、删除的功能设置。
  体验还发现,使用同一个未成年人身份注册的账号登录同一平台某游戏产品被强制退出后,仍可以成功登录同一平台的另外游戏产品,这说明防沉迷机制在平台管理层面还存在明显缺陷。
  中国消费者协会有关负责人表示,通过调查发现,多数青少年对于网游自我控制能力不足,需要家长、学校进行教育疏导,尤其是网络游戏公司要通过技术手段加强对网络游戏种类、时长等的综合管控,落实好强制实名注册、防沉迷监护等机制。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有