设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->基层建设

山旮旯中的那道彩虹

——扶贫队长李菊梅二三事

访问量:[]
发布时间:2019-05-27 14:42 来源:
分享:
0


  沙溪,是湖南省芷江侗族自治县芷江镇最偏远的一个村落。近年来,在一名“女汉子”的带领下,全村精准扶贫工作风生水起,面貌发生了巨大变化,村里96户贫困户315名贫困人口有93户311人实现了脱贫。村民们亲切地叫她“李队长”。她,就是芷江县市场监管局干部、芷江镇沙溪村扶贫队长李菊梅。
  刚过不惑之年的李菊梅生活在单亲家庭,家中有年迈多病的父亲和读高二的儿子。她深知扶贫工作责任重大,便请求哥哥照顾父亲,恳求婆婆照看儿子,自己全身心投入扶贫工作中。
  从担任扶贫队长第一天起,李菊梅就牢记一条——为村民脱贫致富多做一些实实在在的事情。白天,她走进贫困户家拉家常,了解实际困难,商讨脱贫对策,或者走进田间地头帮助村民插秧、打谷、晒谷等;晚上,她就和贫困户围成一圈,在电灯或月光下宣传国家扶贫政策。
  2018年5月30日,芷江县境内遭遇特大暴雨,沙溪村的道路被洪水冲击,多处出现垮塌,不仅对村民出行构成严重安全隐患,还导致村里的农产品运不出去,直接影响到精准扶贫工作的推进。看着眼前一处处垮塌的路基,李菊梅心急如焚。
  一向腼腆害羞的她不顾个人面子,“厚”着脸皮四处奔波,向有关部门反映情况申请资金,一家、两家、三家,一次、两次、三次,李菊梅连续半个月穿梭在筹措资金的路上,嘴皮讲干了,鞋底磨破了,但她毫无怨言、从不气馁。功夫不负有心人。李菊梅以极大的诚意和执着终于筹集到了修路资金9.5万元,路基很快得以加固修复,保障了“致富路”的畅通。
  古稀之年的贫困户李邦炎患有阿尔茨海默症,家中有一个70多岁失明妻子和一个40多岁肢体残疾的儿子,家境十分清贫。对于李邦炎家的困境,李菊梅十分同情,经常伸出援手,隔三岔五到李邦炎家中嘘寒问暖,或送去几十上百元的现金,或送去崭新的衣服和被子。渐渐地,李邦炎一家将李菊梅当成了亲人。
  2018年6月的一天,李邦炎意外走失。李菊梅听到消息后立刻和扶贫队员、村民一道四下寻找。
  在酷暑烈日下,他们跋山涉水、挥汗如雨,终于找到了病倒在地的李邦炎。李菊梅二话没说,和几名男子一起深一脚浅一脚地抬着担架送李邦炎回家。在崎岖的山路上不知走了多久,李菊梅体力不支,累得几乎要虚脱,但她一直咬牙坚持着,双肩磨破了,现出一片鲜红的血迹。当到达目的地,李菊梅放下担架的那一刻,她长长地舒了一口气。
  “那天晚上她病得很严重,说了好几次梦话,都是关于扶贫和李邦炎的内容,可见她满脑子想的都是村民的事情。”当晚,李菊梅因低血压引发眩晕症卧病在床,守护在身边的同事龙艳辉听到了她说的每一句“心里话”。
  如今,村民每当提起“李队长”便赞不绝口,说她就像沙溪村山旮旯中那道靓丽的彩虹,既美丽又时刻温暖着大伙儿的心。

□何培林

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有