设为首页 加入收藏
您当前所在的位:文化->文学天地

谈读书

访问量:[]
发布时间:2019-05-27 14:42 来源:
分享:
0


  与文友交流时,我经常被问到最近在看什么好书。每当我说出自己喜欢的书名,总觉得是在把自己的喜好强加给别人。在我看来,读书是一件私人的事,你推荐给别人的书不一定是人家喜欢的,你不喜欢的也许恰好是人家感兴趣的。
  其实,把心仪的书“请”到书房不必问计于人,也不必太在意一些网站或书店的售书排行榜。最好是亲自到书市转一转,根据自己的评判标准去选择。饭菜是身体的给养,读书是精神的食粮。既然饭菜有众口难调的问题,那么对书的喜好自然也是因人而异的。
  时下出版社遍地开花,出版物可谓多如牛毛,而每个人的阅读时间终究是有限的。如何选择性地读一些有益的书,还真是许多人遇到的困惑。置身图书超市,仿佛“坐拥书城”,但选择余地太大,反而导致许多人花了眼,既而生出轻慢之心并发出慨叹:找一本心仪的书怎么就那么难呢!
  其实逛商场逛久了,总有那么几件衣服是你想要的那款。读书也一样,在书市浏览久了,阅读计划也就会在不知不觉中有了初步构想。毕竟好书还是很多,只是大多数人没有静下心来,浮躁蒙蔽了找到好书的慧眼。就像韩愈在《马说》一文中提到的千里马那样,好书在不被赏识中受尽冷落,犹如“骈死于槽枥之间”。
  古人打仗时,出征前总要阅兵演练。辛弃疾在《破阵子》一词中渲染战前气氛:“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。”中国古代的战役一般发生在秋季,因为这个时期农忙结束,粮食充裕,战马膘肥,作战的条件相对成熟。古人以“沙场秋点兵”预示激战即将开始。读书也一样,心情有了,时间也具备了,步入读书之境就需要一种读书姿态。曾国藩在他的《论读书》中讲道:“李杜韩苏之诗、韩欧曾王之文,非高声朗诵则不能得其雄伟之概,非密咏恬吟则不能探其深远之韵。”高声朗诵与密咏恬吟,我觉得这就是读书人应有的姿态。
  与书为伴的时光是幸福的,因为能够静下心来读书,足以说明你没有被俗事琐事缠身,有读书的时间,也有读书的心情。读书人的时间往往在浑然不觉中悄无声息地随着翻过的书页溜走,也许是时间过午,也许是夕阳西下,也许是月挂中天……读完一本书才发觉时光流逝的脚步是那么匆匆,读书的过程却令人享受。通过读书,我们可以借鉴别人的经验来指导自己的人生,从而有针对性地理智分析与处理所遇到的人生难题。
  作家梁文道在《我读》一书中指出:“对于如何读书,我们有选择的标准,有品位的判断。读书到了最后,是为了让我们更宽容地去理解这个世界有多复杂。世界有多复杂,书就有多复杂,人有多少种,书就有多少种。”是的,读书种种犹如百态人生,只有当一个人的思想由狭窄的河面汇入恢宏广阔的海洋,才会变得博大精深。

□张 娟

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有