设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

深入体验方能抓出热点新闻

——采写《游览白洋淀:为何必须包船?》一文体会

访问量:[]
发布时间:2019-05-30 09:20 来源:
分享:
0


  20多年来,我曾经三次游览白洋淀。头两次是一二十年前的事,并且都是单位组织去的。既然是单位组织去的,就意味着对买票的事情我不用操心——兴许20多年前游白洋淀还不要门票呢。
  第三次去白洋淀是在今年“五一”期间。这次是自己开车去,所以我必须操心买门票的事。在做攻略时我已经了解到,游览白洋淀要买三种票:入淀票,相当于公园的大门票,40元;船票,不坐船是无法入淀上岛玩的;景区门票,淀中的许多岛都被开发成景区,每个景区各自售票,其中最有名的是荷花大观园景区。
  我手里自带两张门票,一张是鸳鸯岛的,另一张是宝岛的。于是,到了票务中心,我就打算买船票上鸳鸯岛。可就是这船票的买法让我傻眼了。
  首先,十来个售票窗口的上方都没有“售票须知”;其次,作为5A级景区,在票务中心没有发现咨询台。于是问题来了:上鸳鸯岛,走哪条航线、票如何买?
  团体票窗口人少,我赶紧去打听如何买票上岛,得到的回答是两个字:包船。
  啥?我一行就两个人,两人也必须包船吗?人家的回答更简单:即使是一个人,也必须包船!
  这时,我本能地觉得,这种售票方式不人性化,没有给消费者选择权,有损消费者权益。
  作为一名市场监管媒体的记者,有必要进行深入的体验采访,弄清事情真相。为此,我专门包了一艘5人座的快艇,花了170元。在检票处检完票,一名船老大拿着我的票,让我跟他走。
  上船一看,这船不是5人座,大概有十来个座位,但乘客只有我们两位。
  我想去的景区是鸳鸯岛和宝岛(两个岛在一起),但船老大直接把我们拉到了荷花大观园。后来才知道,鸳鸯岛和宝岛的路程远了一倍,船老大自然往近处拉。
  经交涉,才把我们拉到了鸳鸯岛。下船时,船老大留下他的手机号,说返回时给他打电话,然后他就去拉别的活儿了。
  两个来小时后,我给船老大打电话,让他来接。他说等一等,这一等就是半小时。但他总算来了,并按我的要求把我们送往荷花大观园。
  两个多小时后,我想返回,电话约船,他又让等一等。
  这次等的时间要短一点。船来了,我却发现船上已经有三四名陌生的游客!
  新闻敏感使我对这次白洋淀之行有了一些疑问,越想越觉得白洋淀的包船有问题,于是写了篇稿件,题目叫:《游览白洋淀:为何必须包船?》,刊发于5月7日《中国市场监管报》。见报当天,影响力较大的澎湃新闻作了全文转载,河北省市场监管局的朋友也在朋友圈转发。该文引起了省市场监管局领导的重视,省局要求安新县市场监管局(白洋淀在安新县)对此进行调研,并向县政府汇报,完善白洋淀的票务制度。
  我自己也向安新县市场监管局作了投诉,目前正期待着白洋淀在包船方面传出完善票务制度的消息。
  通过这次深入体验,我得出一个结论,只有不断增强脚力、眼力、脑力和笔力,才能写出有深度的热点新闻。

□喻山澜

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有