设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

厚积薄发成就好文章

访问量:[]
发布时间:2019-05-30 09:20 来源:
分享:
0


  从参加工作开始,我就经常往系统内的报纸投稿,每每看到自己的文字登上报纸版面后,那种成功的喜悦便长久地伴随着我。十几年来,我在原《中国工商报》和新创刊的《中国市场监管报》上发表过不同类型的稿件,如今总结一点粗浅认识与大家分享。
  熟知法律法规。《中国市场监管报》是宣传市场监管工作、诠释市场监管法律法规的权威媒体。因此,这就要求我们在采写案例分析类稿件时,充分做到对法律法规的熟知度、准确运用度等。记得2002年《商标法》刚修改后单位查办了一起商标侵权案件,由于案件定性过程中直接使用了《商标法》修改后增加的两项法条,所以案件特点明显。之后我根据办案情况采写了《从一起商标侵权案件看新旧商标法的变化》一文,该案例被商标局收录,文章也被原《中国工商报》刊发。从此,我对案例分析类稿件的写作兴趣大增,这也促使我不断深入学习法律法规知识,为该类型稿件的写作打牢基础。如今,机构改革后,新的市场监管部门所掌握使用的法律法规会更多。因此,在工作中熟练地运用法律法规,并把使用过程中的心得记录下来并加以分析,便能够形成一篇不错的案例分析稿件。
  挖掘业务亮点。市场监管工作职能繁多,如商标、广告、执法、登记、合同、消保维权等等,这些都是我们采写稿件取之不尽的素材,结合好自身的业务职能,发挥业务专长,挖掘业务亮点,形成文字,就是写稿成功的关键一步。比如商标方面除了执法还有品牌服务,广告除了案件还有宣传,登记除了办证还有帮扶等等。不管在哪个岗位,只要努力做好本职工作,用心加以总结,都会写出不错的文章。
  关注社会热点。作为通讯员,写稿除了应注意结合上述两方面以外,还应密切关注社会热点与本职工作的结合。一旦出现工作范畴内的新闻热点,应发挥媒体的正面引导作用,根据上级的统一部署,快速行动,汇总情况形成文字稿件,向社会广泛宣传。
  最后,笔者还有几点小建议:一是通讯员给编辑投稿要认真,不能把一篇稿件满世界地群发,抱有一种广泛撒网的心态,这样的行为是绝对行不通的。只有了解清楚每个版面的稿件要求,有的放矢地投稿,才会提高上稿率。二是不能把单位的简报、信息等现成的文字不加修改整理即直接投送给编辑部,这种偷懒的行为给自己带来的绝对不是一次稿件的被“枪毙”。通讯员们要切记。

□吴 非

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有