设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

散文写作讲求“情真意切”

访问量:[]
发布时间:2019-05-30 09:20 来源:
分享:
0


  笔者多年来热衷于散文的创作,对散文所讲求的“情真意切”,有着深入的理解。为此,笔者结合自己发表的《一朵象征军人的花》一文,谈谈散文写作的体会。
  “情”。对于文学初创者来说向报刊投稿,该稿件如何进入编辑视野,凭借什么让读者愿意在这信息爆炸的时代延宕时间把它读完呢?想来定有其暖人心的地方,能够触动别人心弦引起共鸣的情感。笔者写作《一朵象征军人的花》的散文时,恰逢“八一”建军节临近,军旅记忆在这个时间节点突然迸发,于是就有了把军旅之情写入文章的冲动,通篇贯穿着对军人的崇敬之情,引发读者共鸣,吸引读者阅读。
  “真”。这个字也可以用“实”来代替。散文属非虚构写作,任何教材谈散文写作都回避不了“真情实感”四个字。这个“实感”也可以是“实物”,这里的“实”就像随意堆放的建筑材料一样,应该是多样存在的,足以用来建构一篇文章“大厦”。我们常说散文要“形散神不散”,所谓“形散”,其实就是指多样存在的材料,在该文中,指的就是各种不同的“花”。
  “意”。就是立意。“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,为时、为事,说的都是立意。此文笔者将笔墨落在了“回忆军旅岁月”这一将军和士兵共同的集体情感上,但若停笔于此,又恐偏于琐碎。于是,我想到了找一朵花代表军人群像这一大立意,并从中提炼出“忠诚、团结、伟业”的花语,用以礼赞整个军人群体。而“忠诚、团结、伟业”,同样可以作为市场监管行业群体的共同价值观,如此,散文的立意便高远了。
  “切”。即“切入”。酝酿了足够充沛的感情,积累了足够多的材料,情真意远了,这样就可以了吗?不,它还需要选一条金丝线,把闪亮的“贝壳”串起来,使文章形成一条精美完整的“项链”。在写作中,它就是思路线索或者情感线索,有了妙恰的线索,才好染翰成章。该文中的线索就是“寻花”,以回忆为引子、以花为媒,通过自己在百花丛中一次次地寻找,将自己的感情一点点切入其中,使军人群像通过一种种花的特性反复勾画出来,逐渐丰满俊采,最后统一于繁星花的形象中,从而达到“形散神不散”的创作架构,使散文更富有意境。

□庄玉群

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有