设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

精心策划 注重选材 练就“四力”

——读《壮丽70年 奋斗新时代》栏目有感

访问量:[]
发布时间:2019-05-30 09:20 来源:
分享:
0


  今年恰逢新中国成立70周年,各新闻媒体陆续推出相关报道。4月11日,《中国市场监管报》开设了《壮丽70年奋斗新时代》专栏。该栏目精选刊登了多篇本报记者深入基层采写的报道,为人们充分展示了市场监管部门在优化营商环境和推动地方经济发展中作出的突出贡献。专栏报道语言朴实亲切,内容鲜活生动,受到了广大基层干部的广泛好评。
  一是精心组织策划,报道主题突出。该栏目用心策划报道主题,深入报道我国市场监管系统70年来的工作成就,从北京到南京、上海,从浙江到山东,从西安到江西,视野跨越大江南北。5月7日,报纸头版重要位置刊发了《创新旗帜高高飘扬》一文,对北京中关村国家自主创新示范区进行了报道。该报道以时间为主线,以纪实手法,生动刻画了从1988年成立之初,原国家工商总局始终以监管模式创新为抓手,推动知识产权保护,促进企业高质量发展,并记录下每一个重要时间节点,以及总局推动中关村创新发展的重要举措。5月17日刊登的《做新时代的“店小二”》一文,作者采写角度新颖,时间跨度大,主要从“店小二”的服务精神入手展开全文,充分展现了记者不凡的眼力。浦东新区作为我国改革开放的先行者,具有诸多优势,如何更鲜明地体现其发展,记者巧妙运用“店小二”热心服务顾客的事例,描述了当地市场监管部门服务经济发展的所作所为,读来令人拍案叫绝。
  二是回应民众关切,注重重大选材。民以食为天,食品安全问题一直是老百姓关注的热点,《中国市场监管报》对民众关切的热点问题给予专题报道,5月15日刊登《守护舌尖上的“老味道”》。该报道聚焦江苏江宁特色小吃,以纪实手法,记述了江宁建立食品安全工作站、食品产销全流程。对改善辖区农贸市场卫生硬件环境,引入第三方专业机构对食品生产企业进行风险隐患排查,持续实施“餐饮业明厨亮灶”工程,试行食品生产经营单位食品安全责任保险,采用摆事实的方法娓娓道来。对江宁市场监管局的举措进行客观阐述,使读者对市场监管部门的职能有了更全面直观的认识。
  三是深入基层采访,努力练就“四力”。报社积极践行习近平总书记提出的宣传思想干部要不断增强脚力、眼力、脑力、笔力要求,组织记者深入到基层采访,深入挖掘鲜活素材。5月10日刊登的《红色南梁印象》一文,首先回顾了南梁辉煌的战争史,继而通过“梅家豆腐”“剁面大师”两个鲜活生动的事例,以小见大,充分反映出市场监管部门在指导当地餐饮行业和食品经营场所规范经营上付出的努力。同时,也使读者仿佛从文章中看到记者和通讯员为了这篇报道辛苦走遍南梁地区,大量收集新闻素材的感人画面。
  文章写得出彩,既源自学识的增长,修养的提升,更关键的在于练好“四力”基本功。如此,才能让作品带着泥土味道、体现为民深情,才能真正反映这个伟大的时代。相信在《中国市场监管报》编辑记者和通讯员的共同努力下,报纸质量将日趋提升,不断采写出更多读者喜闻乐见的新闻佳作。

□罗先艳

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有