设为首页 加入收藏
您当前所在的位:服务->企业之窗->企业家园

开在家门口的“扶贫车间”

访问量:[]
发布时间:2019-05-31 09:27 来源:
分享:
0


  安徽省天长市地处皖东,东部是水乡,西南是高岗地区。该市虽然私营经济较为发达,但受自然条件制约和影响,偏远地区农民群众经济收入依然较低。近年来,随着天长市一家又一家“扶贫车间”开到农民家门口,农村贫困状况发生了悄然改变。
  近日,笔者来到位于天长市东部水乡万寿镇张安村的安徽新利进出口贸易有限公司开办的清洁用具“扶贫车间”,看到工人们在几个大厂房里忙着加工制作拖把、鞋刷、抹布、保洁袋等日常生活清洁用品。据车间负责人介绍,这里生产的90%以上的产品出口日本和东南亚。
  残疾人董晓琴仅用半个小时就熟练地制作了20多块抹布。今年42岁的她,前年因车祸造成左肢残疾,失去了重体力劳动能力。两个孩子读书要用钱,体弱多病的公婆看病吃药要用钱,家里生活只能靠几亩农田和患有腰椎病的丈夫外出打零工维持,日子过得十分清苦。去年2月以来,董晓琴家的生活状况渐渐出现了转机。在万寿镇扶贫办和村干部的帮扶、引导下,董晓琴顺利地走进开在家门口的清洁用品“扶贫车间”,当上了清洁用品生产工人。进“扶贫车间”一年多来,心灵手巧的她学会了剪裁、缝纫、包装等劳动技能,如今已是车间里的生产骨干,每月收入超3000元。
  “抹布、保洁袋、护袖生产技术要求不高,劳动强度又不大,对咱身体有残疾的人来说,这样的工作真是打着灯笼都难找。‘扶贫车间’让我们脱贫有了希望,对过上好日子也有了盼头。”越干越顺手的董晓琴满怀信心地对笔者说。
  “张安村的这个‘扶贫车间’有6个分车间,共安排200多人就业。生产工人绝大多数来自我镇东片几个村组的贫困农民,其中有不少是因病因灾致贫的特困户和残疾人,还有20多个老人在这里做剪线头、包装、打扫卫生的轻巧活儿。”万寿镇党委书记万福贤说。
  天长市农业农村局长、扶贫办主任叶恒田告诉笔者:“‘扶贫车间’进乡、驻村,对于贫困户的帮扶作用显而易见。贫困户务工月均保底收入在1800元以上,重新点燃了他们脱贫致富的激情,提升了幸福感和获得感。”
  “对企业来讲,‘扶贫车间’也让投资者获益多多。”天长市人社局局长王正义告诉笔者,“天长市各层次企业众多,用工难成了企业家的挠头事,而同时农村贫困户盼望尽早脱贫。按照省、市政府的扶贫攻坚总体规划,企业家在扶持政策支持下,主动把‘扶贫车间’开到偏远乡村农民家门口,确实下了一盘一举两得、互利双赢的好棋。”
  “在农村开设‘扶贫车间’,既解决了招工难、用工贵问题,也为咱企业解决了生产场地问题。”安徽新利进出口贸易有限公司董事长、市人大代表蔡风富说。通过“企业+扶贫车间+贫困户”的就业扶贫模式,该公司先后在万寿、石梁等6个镇、街道开设“扶贫车间”13个,帮助有劳动能力的贫困人口实现就近就业。近日,蔡风富又将位于仁和集镇界牌社区超大型的玩具车间拆开,分设到该镇4个偏远的村组开办玩具“扶贫车间”。“这样安排,更方便贫困户在家门口挣钱,可吸纳600多人就业。”蔡风富说。
  近年来,天长市委、市政府在“百企帮百村”精准扶贫行动中,充分利用本地工商企业数量多的优势,整合扶贫专项资金、政策性金融资金,用活用足相关惠民政策,支持企业下乡开办“扶贫车间”。“截至目前,我市已有60家劳动密集型企业在农村开办180个‘扶贫车间’,共吸纳2.85万名贫困群众实现在家门口就业增收。”叶恒田介绍说,“今年我们将继续加大对‘扶贫车间’建设的扶持力度,计划再建立150个‘扶贫车间’,让‘扶贫车间’在乡村遍地开花,真正成为贫困群众就业脱贫的一份永久福利。”

□胡 林 李东升

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有