设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->基层建设

交流会·聚才台·竞技场

——江西省宜春市袁州区市场监管局首期青年干部论坛小记

访问量:[]
发布时间:2019-06-03 09:04 来源:
分享:
0


  日前,江西省宜春市袁州区市场监管局“点燃青春梦谱写新篇章”首期青年干部论坛如期举行。上午9时,该局会议室内座无虚席,全局200余名干部职工齐聚一堂,其中来自局机关各股室(局)、基层各分局(所)的28名35岁以下青年干部依次上台发言。
  “自参加工作以来,我一直在农村工作,经历过多个乡镇基层市场监管分局(所)的工作岗位。我觉得青年干部要刻苦学习、勤奋实践、埋头苦干、开拓进取、大胆工作,创造无愧于青春、无愧于时代的人生价值。”青年干部袁建勇第一个上台发言。他8年来从事农村市场监管工作的经历体会引起大家共鸣,在阵阵掌声中拉开了此次青年干部论坛的帷幕。
  在基层市场监管分局(所)工作十几年的个体私营经济协会干部邹岚陵用“等不起”的紧迫感、“慢不起”的危机感和“坐不住”的责任感来表达年轻干部要以只争朝夕的精神,为市场监管事业发展不断奉献的决心。
  “前一段时间,不管是驻村精准扶贫工作还是药品监管业务工作,我都收获了很多。比如扶贫工作,我们深入调查,把扶贫对象摸清,把家底盘清。在扶贫工作中我们总结了‘四看法’:一看房(住房是否有保障)、二看粮(是否愁吃)、三看劳动能力强不强(是否有伤残人员)、四看家中有没有读书郎(保障义务教育),这是实践中管用的好方法。我们通过建档立卡,对扶贫对象实行精准化、规范化管理,做到心中有数、一目了然。”该局药品注册和流通监管股干部吴洋生生动介绍。
  “基层食品药品监管工作任务重、责任大,这就要求基层工作人员加强学习、认真思索,形成一套适合基层的工作模式,确保群众的饮食用药安全。具体来说做到‘六个要’,要明确具体工作内容、要搭建监管信息网络、要制定合理工作流程、要有效整合相关工作、要加强法规宣传教育、要督查督办落实责任。”吴洋生说。
  论坛交流中,“驻村精准扶贫工作”成了一个热点、焦点问题。谈起这个话题,有着多年驻村扶贫经历的人事教育股干部吴思思说:“我以前也驻过村,精准扶贫工作一定要多进村多入户,勤跑腿多帮忙。发挥自身优势,从细小工作做起,多为村里出谋划策,多为贫困户排忧解难,真正把所驻的村当成‘俺们村’,把贫困户家当成‘俺们家’。有了这样的干群鱼水情,什么工作都好开展。”
  论坛现场气氛热烈,充分展现了袁州区市场监管局青年干部的良好素质和精神风貌。论坛上,大家围绕“增强学习意识,树立敬业精神和务实作风,努力提高凝聚力、向心力、执行力”这一话题,谈感受、谋思路、论举措,从不同角度发表见解,畅谈所思所想。
  “我局青年干部队伍中有大量人才,他们经过基层锻炼,有思想、有热情、有干劲。举办青年干部论坛,旨在动员全局青年干部紧紧围绕全局食品、餐饮、药品、特种设备四大安全监管,紧紧围绕全区经济社会和谐稳定发展建言献策,我们要把青年干部论坛打造成发现、吸引、凝聚优秀青年干部的竞技场。”论坛结束后,该局党组书记、局长周文军道出了举办青年干部论坛的初衷。

□周常青

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有