设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->基层建设

他为什么放弃竞争上岗?

访问量:[]
发布时间:2019-06-03 09:04 来源:
分享:
0


  “怎么没有张兴宁的名字啊?”
  “张兴宁为什么不报名啊?”
  不久前的一天早上,江苏省高邮市市场监管局大厅的公告栏前站满了人,同事们指着一张公告议论纷纷。公告上公布了参加局里中层干部职位竞聘者的名单。呼声最高的汤庄分局执法干部张兴宁却没有名列其中。
  要说能力,在报名者中,张兴宁不逊色于其中任何一位。转业到分局6年,张兴宁3次被局里评为优秀公务员。尤其是去年调任汤庄岗区负责人以来,在人员不熟悉、经济运行下滑等诸多不利因素交织的情况下,他硬是凭着自己的执着和创新,把工作做得有声有色,不但传承了前任好的基础,而且一路保持了强劲的发展势头,捍卫了分局第一岗区的荣誉。
  要说竞聘,无论年龄、学历等,张兴宁都有很大的优势,绝对属于实力型竞聘对象。转业到分局几年来,他从办事员到科员,从岗区副手到岗区负责人,可谓一步一个脚印,每一次进步都是用汗水换来的。而且,市局竞聘动员会后,分局长第一个找张兴宁谈话,希望他能积极参加竞聘,在更大的平台上施展才华。在大家的印象中,张兴宁不是一个消极的人,这么好的机会,他没有理由放弃。
  带着疑问,笔者特地坐了一个半小时的车赶到汤庄,近距离探寻张兴宁的真实想法。
  “我不是不想仕途再进,我做梦都想从士兵到将军,但是我的能力自己清楚。”在办公室里,张兴宁打开了话匣子。
  张兴宁感触颇多:“这次公开竞聘的几个岗位并不适合我,从部队到地方,这么多年我一直在基层,刚在基层干得得心应手,就往上调、往机关里钻,也不是自己所愿。这次竞聘的5个岗位除一个分局长外,其他4个都在机关。我毕竟转业不久,还远远缺乏领导一个分局的能力。至于机关,我从没在机关待过一天,对机关科室工作如何开展一无所知,又谈何走上科室领导岗位!既然是干不了的差事,我又何必去竞聘?如果一味地为了所谓上进,让自己做一份不适合或者不愿干的差事,还不如在基层现有的岗位上扎实干事,彰显价值。高邮市场监管系统是个大家庭,哪里都有自己奉献的舞台,只要有心必有所为,我要用自己的实力证明一切,赢得领导和同事们的认可。”
  回来的路上,我反复咀嚼张兴宁的话。也许,他选择放弃竞聘是对的,一个人不为名利所累,有些东西可能不期而至。相反,成天想着名利,甚至为了追逐名利不择手段,名利的包袱会越背越重。相比之下,张兴宁要务实得多、坦然得多。我坚信,他终会实力绽放。

□朱 玲

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有