设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->基层建设

互联网明星企业诞生在这里

——看北京中关村西区工商所如何助力企业发展

访问量:[]
发布时间:2019-06-03 09:04 来源:
分享:
0


  中关村西区作为北京中关村科技园区的核心区域,曾经聚集海龙、鼎好、E世界电子大卖场,培育了联想、新浪、网易、百度、滴滴等大批互联网企业,见证了中国互联网的进程。随着中关村西区业态升级,电子卖场退出历史舞台,“创新、创业”成为新时代中关村西区的主流发展方向。
  富有活力的中关村西区汇集了众多互联网明星企业,并且越来越多的新兴业态选择在这里启航,给中关村西区的市场监管工作提出了更多要求和挑战。北京市市场监管局海淀分局中关村西区工商所提出“打造全能队伍,实施精准服务,严惩失信行为”的理念,助力中关村西区不断创新发展。
  以党建为统领,打造全能监管队伍。当前市场新兴业态不断涌现,同时伴随市场监管的职能转变,基层所的日常监管任务日益加重,面临的困难和挑战不断增多,亟须打造一支政治过硬、廉洁自律、勇于担当、业务全面的全能型市场监管队伍。西区所提出廉建为骨、党建为魂、强化业务、监管为民的队伍建设理念,通过日常理论学习和开展主题党建活动等,持续不懈地抓好党建工作,使干部队伍切实增强四个意识,强化廉洁自律,树立担当精神。
  在业务学习方面,西区所针对新的法律法规和监管中遇到的新问题开展定期集体讨论学习,并积极与企业沟通,深入了解新兴业态的特点和发展方向,不断拓宽干部视野,提升干部知识水平,培养一专多能的全能型人才。目前,全所上下形成了敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造实绩的良好氛围,为新时期市场监管工作的开展夯实了基础。
  西区所根据辖区内创新、创业企业多的特点,本着包容审慎的监管原则,为企业提供精准服务。对于初创企业和新兴业态,西区所紧跟创新脚步,及时了解相关前沿科技和商业模式,深入研究其特点和发展趋势,助力企业发展成长。
  西区所以创业会客厅为平台,为创业者和创新型企业精准推送产业政策、行政审批等方面的知识。该所与创新企业随时沟通,了解企业需求,为其提供便利服务;对发现的苗头性问题及时给予提示和行政指导,防止企业“跑偏”。此外,该所利用不断更新的基础数据,为创业者推荐对口孵化器或集中办公区,发挥桥梁作用,解创业者之忧。
  对于重点企业,西区所完善重点企业台账,定期梳理服务重点企业的情况,主动为企业服务。在登记变更、消费投诉、行政办案、非公党建等环节由专人提供咨询指导。该所鼓励重点企业先行先试,并为重点企业提供送法律服务,对其可能发生的违法风险进行提示;引导重点企业规范经营,邀请重点企业加入快速和解绿色通道,形成消费纠纷自治管理;强化行政指导等非强制性执法手段,对于首次违法、情节轻微并能及时纠正、没有造成危害后果的重点企业,以教育为主,不予行政处罚。
  对于投诉大户,所内派专人与之对接,充分发挥绿色通道作用,强化企业主体责任意识,指导企业快速解决投诉。同时,所内定期对投诉举报数据进行统计分析,找出导致投诉的症结所在,指导企业及时改正。
  严厉打击失信企业。西区所秉持打击违法就是保护合法的理念,对于欺诈消费者、侵犯知识产权等违法行为,发现一起查处一起,决不姑息。此外,西区所联合西区管委会、街道办、公安部门等开展联合执法和专项整治,充分发挥各自优势,形成执法合力,联合惩处各类违法行为。

□程 杰

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有