设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->要闻

“穿”越多彩70年

——从服装消费故事看时代发展进步

访问量:[]
发布时间:2019-06-13 09:06 来源:
分享:
0

  “慈母手中线,游子身上衣”“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开”……“衣”在中国古典文化中是传达情感的意象符号。古人更是把“衣”排在“衣食住行”的首位,因为服饰不仅是人们的生活必须,还直观体现出国家经济的发展状况。
  新中国成立后,百废待兴,人们对服装的要求只有保暖一项。70年时光荏苒,随着经济飞速发展,百姓的生活发生了翻天覆地的变化,人们的审美日益多元化,消费方式越来越多样,服装样式色调单一已成为历史。放眼望去,彰显个性、色彩斑斓的服装点缀着人们多姿多彩的生活。

50年代:梦想让家人不受冻
  “过去讲穿讲吃、谈长相,是‘不正经’的表现。”今年85岁的杨素芬老人谈起年轻时的经历,恍如隔世。
  新中国刚成立时,生产力低下,纺织业落后,基本没有化纤工业。当时,中国人口在全球占比达22%,而纺织工业的棉纺锭数量(513万锭)在全球占比仅为5%,全国棉布产量人均仅4.5米。在那个生活物资匮乏的年代,全社会崇尚艰苦朴素就是美的理念。在很长一段时间里,人们穿衣单调,以实用为主。“远看一大堆,近看蓝绿灰”,是那个年代的真实写照。
  杨素芬有5个孩子,她当年的梦想就是让孩子们都穿得暖。上世纪70年代,她咬牙购买了一台蝴蝶牌缝纫机。这台缝纫机承包了5个孩子一年四季的衣服,一直工作了40年才光荣退休。
  “衣料洗得褪色了,也舍不得丢。一般人家常常好几年才添置一件新衣服。大人穿旧了改成小孩的,凑合一下又是几年。”杨奶奶陷入回忆,“和你们这个岁数的人说‘袼褙’,你们肯定不知道是什么东西。实在做不成衣服的碎布料,贴在涂了糨糊的报纸上,粘四五层碎布铺平整,就做成了‘袼褙’,可以用来纳鞋底、做鞋帮。”
  手巧的杨奶奶做了一辈子衣服,直到孙女出生后,还给孩子做了七八年的棉衣棉裤。今年过年,孙女给她买了一件红色羊绒外套,花了2000多元。“这丫头也太舍得花钱了!不过,现在的衣服是好,别看这么薄,比我过去做的棉袄都暖和。”杨奶奶嘴上数落孙女大手大脚,但脸上洋溢着笑。

80年代:梦想把衣柜填满
  1977年,邱荣结婚了。按说结婚时应该穿件红衣服,但她犹豫再三还是买了一件平时利用率更高的普通衣服作为新装,因为在内蒙古自治区包头市,那个年代红色布料很难买到,平时也几乎没有人穿红色的衣服。结婚置办的高脚单门立柜容量很小,里面一尺多高的一摞衣服是她的全部家当。“我当时的梦想是把这个衣柜填满。”邱荣说。
  上世纪80年代初,随着改革开放的春风吹来,服装市场的春天也随之到来,从上海、香港流传到各地的新式服装,解锁了国人压抑已久的对美的追求。
  邱荣的丈夫穆乃民在一家国营厂做工人,工厂发的靛蓝色工作服成为爱美的邱荣发挥才能的实验品。她将工作服搓洗成月白色,再找裁缝改成夹克的样式,穿在身上就成为厂区内最时髦的装扮。邱荣还会把好看的碎布料做成假领子,穿在毛衣里面,别提多美气。
  时代在一天天改变,用布票的年代早已成为历史,人们的衣着也随经济的好转不断发生着演变。“但是多年来形成的‘不能标新立异’的观念,一时还难以转变。80年代,人们舍得把钱从吃转移到穿了,但没人强调个性。那时撞衫是很正常且光荣的事情。”邱荣回忆说,“就拿我所在的工厂机关来说,如果当年市里枣红色呢子卖得好,全机关里就会有三分之一的女性穿枣红色呢子大衣。”
  “现在出去逛街,商场里卖的、小年轻身上穿的,有很多是我没见过或者难以欣赏的款式,但是也能接受。社会越来越繁荣,人们的审美观念更加多元化,这是社会进步的表现。”邱荣说。

新时代:梦想把“国潮”卖到全世界
  85后服装设计师郜婕最近把位于北京市朝阳区朝阳路上的服装实体店交给职业经理人打理,自己则全身心投入到和天猫平台的接洽合作上。今年下半年,她准备把天猫企业店铺“塑愿”打造成“良品臻选”商家。
  “‘良品臻选’商家需要经过天猫标准检测,代表了一种更高品质的服饰和服务。它不仅要按照很高的标准生产,还要通过阿里巴巴平台治理部设计研发的工厂生产、第三方质检、仓储物流、消费者反馈等云质检品质管控流程,全套程序走下来很不容易,成本和精力都要跟上,但是对我未来的发展很有帮助。”郜婕说。
  有想法又敢干的郜婕不在乎别人说她有野心,她承认野心不小,想把自己的设计卖到全国。“‘国潮’现在很吃得开,李宁和波司登品牌都登上了巴黎时装周,很多爆款在国外一衣难求。随着中国越来越开放,中国文化越来越自信,我相信中国元素会大受欢迎。”郜婕的一个小目标就是打造一个国内本土设计师潮流品牌。
  要想让世界了解中国风,最便捷的途径是网络。5月30日,郜婕参加了在北京召开的2019中国电子商务大会。在一面特殊的智能AR试衣镜前,她有了一个新想法:“镜子中的消费者,肤色、发型可任意选择,一键就能试穿所有新款服装。这对很多喜欢中国风潮流服装又不敢尝试的消费者来说,简直就是福音。如果引入AR试衣镜,还能结合我目前线上线下的渠道,实现数据资源互动,提高消费者转化率和黏性。”但是引入AR试衣镜有很多现实难题,于是,郜婕决定先把“良品臻选”商家拿下再做打算。
  “服装就是文化的风向标。几十年来服装变化不仅体现了时代特色,更像是社会发展的一面镜子,折射着经济、文化和思想的进步。我现在做的事,也算是传播中国文化,拥抱世界文明吧。”郜婕笑着说。她对自己的未来充满信心。

□本报记者 冯 琳

(责任编辑:系统管理员)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有